• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

邯郸市人大常委员会 关于对全市调整产业结构促进转型升级的报告的审议意见

 二维码 487
发表时间:2018-10-06 22:06

邯郸市人大常委员会

关于对全市调整产业结构促进转型升级的

报告的审议意见

邯郸市十五届人大常委会第六次会议于20171218日至19日举行。会议听取和审议了邯郸市人民政府《关于调整产业结构促进转型升级的报告》并进行专题询问,形成如下审议意见:

会议认为,今年以来,市政府大力实施创新驱动发展战略,深入推进供给侧结构性改革,重点围绕传统产业转型,战略性新兴产业培育,现代服务业发展下力攻坚,经济结构调整和产业转型升级取得初步成效。一是经济结构逐步优化,全市三次产业比重调整优化为2016年的12.547.540.0,钢铁行业占规上工业的比重,已经从最高的57.5%下降到39.8%。二是推进重点行业化解过剩产能。组织开展了化解钢铁煤炭焦炭火电四大行业去产能集中关停行动,提前一个月超额完成省定去产能任务。三是坚持不懈推进项目建设。争列省重点项目数量,连续三年位居全省第一,装备制造业、高新技术产业、现代服务业等新兴产业占比明显提高。四是科技创新活力不断增强。积极承接京津技术转移和成果转化,深化“大众创业、万众创新”行动,全市高新技术企业总数已达到259家,科技型中小企业6717家。

虽然我市在调整产业结构促进产业升级方面取得了较大成效,但工业主导、结构重型的经济结构仍未改变,转型升级任务依然较重。主要体现在:整体经济结构需进一步优化,传统产业转型任务还很艰巨,新兴产业规模仍然较小,项目投资效益仍然不高,要素制约问题依然突出,大气污染治理形势仍很严峻。为加快我市产业结构调整,促进产业升级,实现经济又好又快发展,提出如下建议:

一、推进传统产业转型升级,加快发展新兴产业,实现新旧动能转换

一是大力推进供给侧结构性改革。坚决化解过剩产能,着力推进钢铁、煤炭等传统产业整合重组和转型突破,研究出台有利于资源综合利用技术开发和推广的政策和办法,对生产过程中产生的废气、余热、余压等进行回收和合理利用;持续推动主城区重污染企业搬迁改造,进一步优化产业布局,妥善处理好化解过剩产能职工的安置工作。二是大力推进传统产业改造提升。围绕产业高端化、链条化、智能化和绿色化发展方向,加快实施工业企业技术改造。支持传统产业企业对接新技术、培育新项目,引导企业采用新工艺、新设备,调整优化产业和产品结构,实现传统产业提质增效。三是加强战略性新兴产业培育。重点培育发展新材料和新能源汽车、先进装备制造、生物、绿色低碳、信息技术、数字创意、储能等新兴产业,促进新旧动能转换。四是加快推进现代服务业发展。加快发展生产性服务业,推进制造业与服务业融合,使生产性服务业的发展适应制造业发展需求,不断增强制造业的专业化和规模化优势;推进文化旅游产业发展,以全市旅游产业发展大会为契机,推动邯郸全域旅游和产业融合发展,进一步提高文化产业在经济发展中的贡献率。

二、继续大力推动项目建设,提高园区承载能力,以有效投资促进结构优化

一是继续抓好项目建设。把项目建设作为加快发展、加快转型的重要抓手,坚持以优质增量扩总量、提质量。要积极谋划新的投资增长点,围绕落实京津冀一体化、北京非首都功能疏解和“一带一路”战略,加大招商引资力度,力争引进一批大项目、好项目。二是狠抓项目建设进度。对在建、竣工项目加强督导服务和效益评估,对圈而不建、建而不快的项目加强考核调度,破解瓶颈问题,力促项目尽快投产达效。三是进一步提升工业园区承载力。完善园区基础设施和服务平台,推进特色园区和示范性园区建设,对停产数年、生产无望的企业有效进行“腾笼换鸟”,提高园区承载率、贡献率,为战略性新兴产业和现代服务业提供更多发展空间。四是推进农业产业化发展。加快现代农业园区建设,科学制定园区发展规划,提升管理服务能力,引导农业企业向园区聚集,培育现代农业产业龙头,形成生产、加工、流通、销售、休闲旅游一体化产业链条,推进三次产业融合发展。

三、全面提升科技创新能力,深化创新驱动战略,为结构调整提供坚实支撑

一是加大政策扶持力度。政府及各相关部门要认真贯彻落实国家、省、市关于促进科技创新的政策措施,强化政策落地。支持企业开展专利购买、技术检测和委托研发等科技创新活动,促进其主动进行传统产业的改造提升,提升企业创新内生动力。二是提高人才培育和引进力度。进一步优化创新人才激励政策,强化本地人才培训措施,提高现有科技人员的创新积极性;认真落实高层次人才引进政策,重点引进一批科技领军人才和高层次科技团队,为创新发展提供科技后盾和人才支撑。三是加强资金支持力度。优化财政资金投向及方式,用好科技创业投资和成果转化引导基金,撬动更多金融、社会资本投向科技研发、成果转化,为科技型企业发展创造良好的外部环境。四是加快科技创新平台建设。充分激发“双创”活力,大力推广众创、众包、众扶、众筹商业模式,完善和新建一批高水平的科技企业孵化器、创业基地和研发机构,鼓励、组织和引导本地科研院所、高等院校研发与我市产业方向对路的科技项目,力促尽快实现成果转化,促进形成一批科技型中小企业,实现集群发展。

四、不断优化营商发展环境,加强大气污染防治,努力破解要素制约

一是进一步优化营商环境。加快转变政府职能,推进简政放权,简化审批程序和环节,实现行政审批的规范、高效,提高政务服务和管理水平。二是加大对企业帮扶力度。从技术改造、科研攻关、产品研发、品牌建设等方面加大对企业的扶持,支持企业不断做大做强。全面落实减税降费政策,进一步降低企业运行成本。充分发挥财政资金的撬动作用,解决中小企业贷款难题。三是强化对高耗能企业监管和大气污染防治。强化对高耗能企业监管,研究制定适合我市的错峰生产和重污染天气应对的精准化、科学化的限产方案,提高企业环保投入的积极性,确保达标排放,合规生产。扎实推进大气污染防治工作,利用环保机制倒逼传统产业提档升级,实现新兴产业不断壮大,推动我市加快调整产业结构促进产业升级步伐。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部