• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

关于对《邯郸市人民政府关于“八五”普法规划实施情况的报告》的审议意见

 二维码 1049
发表时间:2023-05-01 09:54

邯郸市人民代表大会常务委员会

关于对《邯郸市人民政府关于“八五”普法规划实施情况的报告》的审议意见

2023425日邯郸市第十届人民代表大会常务委员会十六次会议通过)

邯郸市第十六届人民代表大会常务委员会第十六次会议听取和审议了市政府关于“八五”普法规划实施情况的报告,以及市人大监察和司法委员会对报告的审议情况报告。会议同意市人大监察和司法委员会的审议情况报告。

会议认为,我市“八五”普法规划实施以来,各级政府和相关职能部门围绕“八五”普法规划的各项任务,高位推动、周密部署,突出普法重点,力求工作创新,采取有效措施,有力有序推进,取得了阶段性成效,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。

会议指出,对照习近平总书记对普法工作的重要论述和提升社会法治化水平的目标要求,我市“八五”普法规划实施工作仍存在一些亟待解决的问题。一是有的地方和部门对普法工作的重视程度不够,认为普法不是“硬任务”,工作浮于表面、流于形式,推进力度不够大。二是区域、部门及行业之间工作进展不平衡,一些农村(社区)普法工作较为薄弱。三是普法宣传工作力度还不够大,覆盖面和渗透性还不够强;富有时代特点、区域特色、群众喜闻乐见的普法作品还不能满足普法宣传的需要。为此,会议要求:

一、强化政治引领,坚持以习近平法治思想统领“八五”普法规划实施工作。要坚持以习近平法治思想为指导,并贯彻落实到全民普法全过程和各方面,突出学习宣传,使其深入人心。要加强党对全民普法工作的全面领导,不断创新完善工作机制,有效统筹资源力量,强力推动“八五”普法任务圆满完成。要秉持以人民为中心的普法理念,坚持普法为了人民、依靠人民、服务人民,依法保障人民权益,让人民群众不断获得幸福感和安全感。要教育引导广大干部群众自觉做中国特色社会主义法治道路的忠实信仰者、坚定捍卫者、模范践行者,为推进中国式现代化邯郸场景筑牢法治基础。

二、严格责任落实,着力构建“大普法”工作格局。要全面落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,实施“谁执法谁普法”普法责任制评估,不断健全完善“党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与”的普法工作新格局。要提高普法和依法治理在党政综合目标考核体系中的权重,将法治宣传教育的“软指标”变为“硬任务”。要健全普法工作议事制度,落实年度计划,强化推进措施,不断总结和推广普法工作中的先进典型。要针对普法工作中的短板和弱项,进行重点督导检查,及时研究解决存在的问题。要加强对基层普法工作的指导,注重各部门之间沟通协作,形成齐抓共管、各尽其职、整体推进的工作合力。

三、突出普法重点,不断增强法治宣传教育针对性。普法工作既要整体推进,又要突出重点、强化分类指导,在重点区域、重点层面、重点人群上下功夫。在普法内容上,各级政府和各职能部门既要牢牢坚持深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国和法治建设的重要论述,深入宣传宪法、民法典等法律法规,又要围绕全市中心工作,结合部门和行业特点,大力学习宣传与促进高质量发展和推动社会治理现代化密切相关的法律法规。在普法主体上,要进一步落实国家工作人员学法用法制度,不断提高领导干部和公职人员运用法治思维和法治方式能力;要深入落实《青少年法治教育大纲》,推动形成政府、司法机关、学校、社会、家庭共同参与青少年法治教育新格局;要全面加强农村(社区)法治宣传教育工作,加大法律服务基层力度,进一步推进“民主法治示范村”建设,在经费支出、人员配备等方面加大保障力度,不断夯实基层法治基础,提升基层依法治理水平。

四、注重工作实效,全面提升法治宣传教育影响力。要准确把握新时代法治宣传教育的规律,主动适应全媒体时代传播特点,创新形式,精准普法。持续开展“国家宪法日”“宪法宣传日”集中宣传活动,广泛开展以民法典为主题的系列宣传活动,要利用好法治主题公园、法治文化广场、法律小屋等宣传阵地,在全社会营造浓厚普法氛围。要深入挖掘邯郸的历史文化底蕴,开展具有邯郸特色的法治宣传活动。要进一步探索“指尖上的普法”,积极运用微信、微博、抖音等新兴媒体,不断扩大法治宣传的影响力和渗透力,提高普法工作实效。

以上审议意见,请市政府研究办理,并于2023年12月底前将办理情况报告市人大常委会。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部