• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

争做想干事、能干事、干成事的人大干部

 二维码 1521
发表时间:2022-05-11 10:06作者:王万录


争做想干事、能干事、干成事的人大干部

临漳县人大常委会主任   王万录


习近平总书记指出,干部特别是年轻干部要“勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”中央人大工作会议的召开,为新时代人大工作带来新机遇,为人大干部提供了更加广阔的舞台。站在新起点,我们要严格落实总书记对“干事”的总要求,紧紧围绕党委的决策部署、群众关心关注的事项和人大工作的新情况、新任务,切实增强想干事的自觉,提升能干事的本领,追求干成事的实效,努力发出拼搏竞进、干事创业、再立新功的时代强音。


一、要有“想干事”的境界

想干事是前提。我们正处在大有可为的新时代,如何在人大岗位上干出大有作为的骄人业绩,值得每一位人大干部深思。

想干事要发自内心。想干事是一种思想状态,是事业心、责任感的表现。凡事想干了,才会有希望,而不是看到希望才想去干事。人大事业是党的事业的重要组成部分,通过依法行使职权,把党的意图变为人民的意志,不仅具有重要的政治意义,还可以帮助人民群众解决实实在在的问题。人大干部要充分认识人大工作的重要作用,切实增强做好新时代人大工作的责任感、使命感、光荣感,立足本职岗位,进一步提升想干事、善谋事,敢于建功立业的思想境界,切忌工作缺乏激情、不在状态、得过且过、虚度年华,或怕承担风险规避干事,怕得罪人敷衍了事,或挑肥拣瘦、因利择之。

想干事要有激情。人大机关各委室的人员要有单项工作争取省市先进的勇气和激情,切忌过了一年又一年“青山依旧”、面貌未改、毫无亮点。年长的同志要杜绝暮气沉沉、“夕阳西下”、缺乏干劲,要有“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的境界和状态,充分发挥经验丰富的优势,以身作则,时时处处给年轻同志做示范、带好头、领好路。要坚决杜绝年轻“老干部”的出现,自认为工作时间长、贡献大,而缺少进取心。年轻的同志则更要“扛起大旗”,发挥好年富力强、学识丰富、思想先进的优势,主动学习、提升本领,在服务“三会”、搞好视察、调研、执法检查等业务工作上,在落实县委决策,推动招商引资、创城和创建平安临漳、乡村振兴等中心工作上,勇于担当、冲锋在前,善于总结、追求卓越,推动工作出彩、出新、出亮点,以可圈可点的工作业绩,展现新时代年轻人大干部的新风采。


二、要有“能干事”的本领

能干事是保障。一个想干事的人,就会想方设法、锲而不舍提高自己的能力。人大干部要认清形势、自我加压,与时俱进锤炼综合能力,以适应新发展、新要求。

要提升主动学习能力。学习不分年龄、永无止境,是做好一切工作的基础。学习的主动与否,将逐渐拉大人与人之间的差距。人大干部绝不允许在机关用手机玩游戏、上网聊天等,而是要充分利用碎片时间,抓好学习,努力提升个人综合竞争力。要通过学习强国、微信、网络等渠道,认真学习研究习近平总书记的重要讲话和中央人大工作会议精神,不断用党的理论武装头脑,把好政治方向;认真学习法律法规和业务知识,切实提升行业素养奠定履职基础;认真学习县委有关文件和“创城”方面的最新要求,熟悉全县中心工作目标,便于对口监督,推进各项工作尽快取得实效。要时刻保持“本领恐慌”和“赶考”心态,培养终身学习、主动学习的习惯,让学习成为前进的动力,坚持时时处处向书本学、向实践学,向身边的同事学,补齐补强本领上的短板、能力上的弱项。

要提升参谋协调能力。如何做出最佳决策,并高标准完成任务,是一名干部应具备的重要能力。县人大干部要善于与省、市以及周边兄弟人大常委会相关工委、“一府一委两院”有关部门、乡镇等保持紧密联系,谋划、制订工作方案要吃透党的路线、方针、政策和国家法律法规,掌握上下、左右相关工作,并结合实际至少提供二至三套方案,为县人大常委会决策提供最优化的参考依据。安排工作要细致周到,分轻重缓急,突出先后顺序。各项会议、活动要制订详细的实施方案,明确人员、责任、时限、标准等,实行工程化推进、销号式管理,并不断优化工作流程,切实提高工作水平和统筹协调能力。

要提升文字综合能力。“以文辅政”是机关发挥作用的重要方式,是衡量工作的重要标准。文字工作是机关干部必备的基础能力。每次活动从制订方案、起草主持稿、领导讲话,到后续信息反馈,都需要文字工作来完成。人大干部要高度重视、勤学苦练,努力做到水到渠成,挥洒自如,更好胜任工作岗位。人大机关每一次会议、活动后,都要有分析和总结,哪些经验需要固化,哪些不足需要改进,力争一次比一次精进。要善于通过美篇、公众号等途径,把每次会议、活动的开展情况,及时总结宣传出去,展现人大机关、人大干部的形象。要善于总结工作中的好经验、好做法,形成经验文章。要善于挖掘代表履职的先进事迹,总结提炼,彰显代表风采。要勤动脑、善思考,就人大工作中探讨性的问题,撰写理论文章,推动人大制度的理论创新和实践创新。


三、要有“干成事”的效果

干成事是结果。人大干部要将群众满意作为最高标准,在一件事情接着一件事情办,一年接着一年干的笃行中创造出经得起实践、历史和人民检验的新业绩,在干成事中实现人生价值。

助推党委中心工作快落实。新一届临漳县委明确了“一三五”工作思路。县人大常委会认真践行“临漳发展、人大尽责”理念,及时作出关于全县各级人大代表在“三大硬仗”中发挥模范带头作用的决定。县人大牵头推进“国家级文明城、全国森林城、省级暨国家级生态园林县城”创建和“国家卫生县城”巩固提升工作,监督建立“街路长”和“点位长”制度,推动县城精细化科学化规范化管理,人民群众的获得感和幸福感明显增强,顺利通过河北省首批生态园林县城验收。在河道内村庄搬迁、招商引资和项目建设、信访稳定、文化旅游产业发展上,人大干部冲在一线、忘我工作,取得骄人业绩,受到党委认可、群众好评,展现了新使命、新担当、新形象。

推动人大本职工作上台阶。换届后,及时修订、制订42项制度并形成汇编,涵盖人大常委会议事规则、组成人员履职办法、重大事项决定、监督、任免、代表、自身建设、机关管理等各个方面,使人大工作规范化科学化制度化。及时组织常委会委员和各级代表学习并进行考试,委员和代表履职意识大大提高。在建成15个“人大代表之家”的基础上,新建20“人大代表联络站”,均做到“九有十上墙”,每月第一个周二、每双月25日开展代表接待日和议政日活动,积极开展代表履职培训,并开办《代表风采》栏目,为代表依法、有效履职搭建了平台、提供了保障。开展千名代表评议法检公司主要执法人员活动,监督政法干部依法执法、公正司法,全力助推依法治县进程。

总之,县人大机关要以打造“想干事、能干事、干成事”的过硬人大干部队伍为抓手,健全机制、优化作风,切实加强自身建设,不断开创新时代人大工作新局面。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部