• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

关于市政府贯彻实施《河北省农村扶贫开发条例》情况报告的审议意见

 二维码 356
发表时间:2018-09-04 17:47

邯郸市人民代表大会常务委员会

关于市政府贯彻实施《河北省农村扶贫开发条例》情况报告的审议意见


2018830日邯郸市第十五届人民代表大会常务委员会

第十一次会议通过)


2018830日邯郸市十五届人大常委会第十一次会议听取审议了市政府关于贯彻实施《河北省农村扶贫开发条例》情况的报告,形成如下审议意见:

会议认为,市政府积极贯彻实施《河北省农村扶贫开发条例》(以下简称《扶贫条例》),高度重视脱贫攻坚工作。把推进脱贫攻坚作为义不容辞的政治任务,作为建设美丽邯郸、富强邯郸的重大机遇,坚持走法治化扶贫的路子,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多种举措有机结合的“三位一体”扶贫格局,完善脱贫攻坚规划,推动精准帮扶措施,积极创新建立未贫先防机制,强化督导考核,狠抓工作落实,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

会议指出,全市的扶贫脱贫攻坚工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些不容忽视的困难和问题,主要是有的地方对扶贫攻坚法规政策的宣传还不够广、不够深;扶贫工作精准度还不够高;扶贫产业不同程度存在结构单一、产业趋同、效益不高;财政涉农资金整合用于扶贫攻坚的政策落实还不到位;激发贫困群众内生动力不足;扶贫领域腐败和作风问题尚未根治等等。为此,会议要求:

一、强化法规政策落实,把扶贫攻坚纳入法治化轨道

各级政府及有关部门要从坚决打赢脱贫攻坚战的高度,充分认识宣传贯彻《扶贫条例》的重要性,引导干部群众吃透条例基本精神和各项规定,扎扎实实抓好贯彻落实。要加强学习宣传,营造《扶贫条例》贯彻实施的浓厚氛围;要建立和完善生态保护补偿、教育医疗保障、社会保障等配套制度措施,加强对《扶贫条例》实施情况的监督检查,确保《扶贫条例》有效实施,切实提高农村扶贫开发水平,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供法治保障。

二、坚持问题导向在“精准”上再用力,确保脱贫质量

“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。各级政府及有关部门要严格落实好扶贫攻坚政策和法规要求,坚持问题导向,坚定目标要求,下足绣花功夫,在“精准”上再用力,加快异地搬迁扶贫进度,加强社会保障兜底工作,避免因病致贫、因病返贫、因灾返贫现象发生,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。严格执行“两不愁、三保障”脱贫标准,要实事求是,不要好高骛远,吊高各方面胃口,避免陷入“福利陷阱”,防止产生“悬崖效应”。

三、强化扶贫产业支撑,着力提升扶贫产业发展水平

各级政府要把发展扶贫富民产业作为解决贫困问题的重大举措来抓,采取“锈花式”“滴灌式”扶贫方法,选准扶贫特色优势产业,推进农村一二三产融合发展,拓展农业产业链价值链;加快传统农业转型升级、新型农业增值增效,发展壮大新产业新业态。要把发展生产扶贫作为主攻方向,充分利用资源禀赋和优势,大力实施特色农业、旅游、光伏、电商、家庭手工业、资产收益等扶贫工程,实现村村都有脱贫产业、户户都有增收门路,特别是通过股份合作制把贫困户深度嵌入产业链条,使其参与和分享产业链增值收益。要以推进农村土地“三权分置”改革为契机,大力培育家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体;加快“互联网+”现代农业行动,推进农村电商发展,不断创新农产品产销模式,带动贫困群众稳定增收。

四、强化财政涉农资金整合,为脱贫攻坚提供财力支撑

各级政府要认真贯彻实施中央和省市委的决策部署,支持贫困县以脱贫攻坚规划为引领,以重点扶贫项目为平台,将与中央资金相配套的12项涉农资金纳入统筹整合范围,同时将省级安排的8项涉农资金一并纳入统筹整合范围,并将财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金,统筹使用,集中用于脱贫攻坚工作;加大对贫困县倾斜支持力度,完善资金整合使用方案,创新资金使用机制,全面提高脱贫攻坚工作实效。

五、强化内生动力,激发贫困群众扶贫攻坚的干劲和决心

各级政府要加强对贫困群众的思想发动、宣传教育、感情沟通工作,激活贫困群众内生动力,调动贫困群众脱贫的积极性。要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。要注重扶贫与扶智、扶志相结合,引导贫困群众树立主体意识。要加强社会主义核心价值观教育,引导贫困群众自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、抚养老人的责任意识。要大力宣扬脱贫致富的先进典型,激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

六、切实改进工作作风,加强监督检查

要深入推进扶贫领域腐败和作风问题治理,切实解决责任落实不到位、工作措施不精准问题,加强扶贫资金管理,严肃查处贪污、挪用等行为。要进一步完善考核评估机制,解决好考核评估不严不实等现象。要加强监督检查,推进脱贫攻坚法规、政策落实落地。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部