• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

关于对外开放、招商引资工作情况报告的审议意见

 二维码 1032
发表时间:2020-05-12 12:07

关于对外开放、招商引资工作情况报告的审议意见


会议认为,全市招商引资工作在市委的领导下,各县(市、区)全力以赴抓招商,取得了明显成效。

会议指出,在看到成绩的同时,我市面临的形势依然十分严峻:一是缺乏招商引资优惠政策。我市至今尚未出台土地、税收等方面的招商引资优惠政策,对客商的吸引力不足。二是大项目、好项目不多。产业关联度高、带动性强的项目偏少,产业链招商仍处在起步阶段,在招大商上存在不足。三是签约项目履约率不高。存在“重合同、轻履约,重引进、轻落地”的现象。四是重建设、轻达效。注重招商引资,疏于促进项目达产、达效。同时,还存在实际利用外资后劲不足、外贸出口结构单一等问题。

为此,会议要求:

(一)抢抓战略机遇,高站位推动招商引资工作大发展。一要抢抓机遇。当前受疫情影响,现有行业存在大洗牌的关键期,要紧跟产业发展最新趋势,对接京津冀协同发展、国家“一带一路”战略,全面提升现有产业,实现更好发展。二要深化认识。牢固树立抓招商就是抓经济、抓税收、抓就业、抓发展的意识,以更大的力度、更强的举措,奋力开创全市招商引资工作新局面,以招商引资的大突破推动全市经济发展大提速。三要营造氛围。加大招商引资的宣传力度,在全市上下形成人人想招商、议招商、抓招商的浓厚氛围;营造“大招商、招大商”的良好格局。

(二是)围绕重点引领,推动大项目带动区域高质量发展。一要突出重点区域。借势京津冀协同发展,加大对北京外溢企业的盯跑对接,力争更多的投资项目落户邯郸。瞄准长三角、珠三角等发达地区的高端装备制造、电子信息、食品加工等重点行业、企业集中开展对接。二要突出招大引强。聚焦世界500强、中国制造业500强、中国民营企业500强等大型企业和企业集团,力争引进一批区域性功能机构,争取驻邯央企和现有央企在邯投资项目扩大投资规模。三要突出产业集群。围绕我市现有优势产业和企业,研究产业链上下游配套企业需求和发展空间,按照强链、延链、补链的思路,积极培育优势产业集群。

(三)落实目标需求,全方位拓展精准招商引资途径。一是梳理名录抓招商。围绕我市主导产业发展方向,形成产业招商指导目录,避免同质化竞争,开展精准招商。二是立足特色抓招商。要找准我市产业链中缺失的高附加值环节、薄弱环节和关键平台,注重招引产业链上、下游企业,促进产业链延伸。三是夯实平台抓招商。组建“开发区+高端商协会+高校院所+投融资平台”的开发区产业发展联盟,真正发挥开发区在推进开放、招商引资中的主力军作用。四是强化开放抓招商。鼓励外商在汽车制造、生态农业、现代服务业、城市建设等领域投资;组织小团组赴境外开展招商,下大力引进外资项目,扩大我市经济外向度。五是规范委托抓招商。筛选一批境内外影响力大、具有资源优势的社会组织、企业和中介机构,聘为招商代理和招商顾问,开展市场化招商。

(四)坚持问题导向,以良好的营商环境促使项目落地落实。一是强化统筹协调推进。要主动对接重点客商,开展“保姆式”服务、发扬“店小二”精神、健全台账式管理。选聘“招商服务大使”,确保项目早落地、早投产、早达效。二是完善政策保障体系。加强对全市招商工作的统筹协调,探索建立市、县招商引资产业引导基金,推动签约项目履约落地。三是打通项目快落通道。要落实招商项目预审机制,对招商项目落地所需的注册审批、土地指标、规划建设、环评能评、产业基金、扶持政策等保障要素多考察、多比较,形成会商意见。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部