• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

关于对2019年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

 二维码 3055
发表时间:2020-05-12 12:05

关于对2019年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见


会议认为,市政府高度重视生态环境保护工作,认真贯彻习近平生态文明思想,按照中央和省、市委的决策部署,统筹打好污染防治攻坚战,大力开展大气、水、土壤污染防治等工作,2019年全市环境状况总体持续向好。

会议指出,从2019年度环境状况和环境保护目标完成情况来看,同上年度相比,生态环境保护工作取得明显成效,但是同环保法律法规要求及人民群众的期盼相比,还存在一定差距,有的目标没有完成省定任务。

为此,会议要求:

(一)提高政治站位,打好污染防治攻坚战。2020年是全面建成小康社会收官之年,生态环境保护进入打好污染防治攻坚战的决胜阶段。市政府及其相关部门要认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终保持加强生态环境保护的战略定力,切实担负起生态环境保护的政治责任,统筹好经济发展和生态环境保护的关系。要认真落实领导干部生态文明建设责任制,健全环境保护督察、考核机制,标本兼治、综合施策,以国土空间规划为依据,坚持源头防控,调整经济结构,规划产业发展,守牢生态保护红线,着力解决突出生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。加快构建生态文明体系,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,加快建设经济强市、美丽邯郸。

(二)坚持问题导向,实施精准治理。坚持底线思维,强化问题导向,统筹推进生态环境质量持续改善。一是加强疫情期间各种污染数据的收集整理,系统解析我市及周边地区的污染特征、成因与来源,科学评估各类污染源的减排效果,制定科学精准的管控方案,防止“一刀切”。二是优化产业结构、能源结构。加速推进重点行业企业退城搬迁工作,腾出的旧厂址,要优先考虑城市生态环境改善需要。加快清洁能源替代步伐,保证“煤改电”“煤改气”“煤改新”各项政策落实到位。三是加强餐饮业油烟污染物排放控制和管理,主城区内餐饮企业要全部安装油烟净化设施,确保油烟达标排放。四是加快推进货运车辆排放污染物防治,对超标车辆及时淘汰更新。五是高度重视农业面源污染和农村畜禽养殖污染问题,综合治理,有效推进化肥、农药使用减量化和畜禽养殖行业的清洁化、无害化,充分利用农村生态系统的自净功能消解污染、改善环境。

(三)强化科技支撑,提升环境治理水平。要针对我市水和土壤污染治理任务重、治污基础设施相对滞后等问题,统一规划出台相应政策, 鼓励通过科技创新, 把存在的问题转化成新的产业业态, 在解决环境问题的同时推动经济发展。要提高环境监测预警水平,积极推广运用智能监控技术手段, 推动“互联网+”和大数据的创新应用,全面提升生态环境监测能力。要强化生态环境保护科技支撑,加强与科研机构和大专院校合作,加快水土污染治理先进技术研发、推广。高度重视地下水水质状况,增加地下水抽检点位和检测频次。加速城镇污水处理厂提标改造及相关配套设施建设,提高污水收集率和污水处理质量。农村污水处理要因地制宜,充分考虑农村的经济发展水平、人口规模、生活习俗等情况,选择技术成熟、投资小、能耗低的污水处理工艺,做到应收尽收,集中治理,全面实现有效管控。

(四)加强执法监管,完善长效机制。要建立健全绿色发展长效机制,既要解决当前问题,又要实现长远治本,务求取得实效。一要强化环境监管执法责任,有序整合不同领域、不同部门、不同层次的监管力量,着力解决多头管理、权责不清、协调不畅、管理粗放的问题,从体制机制上落实环境监管和环境治理责任,补齐体制机制短板。二是要严格环境执法,提高环境执法的威慑力。加快建立健全生态环境保护行政执法和刑事司法衔接机制,充分发挥监察机关和司法机关职能作用,完善生态环境保护领域相关制度,依法严惩重罚生态环境违法犯罪行为。要坚持有法必依、执法必严、违法必究,牢固树立法律的刚性和权威,让法律成为刚性约束和不可触碰的高压线。三是广泛动员人民群众积极参与生态环境保护工作。加强生态文明法律知识和科学知识宣传普及,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。完善环保信息公开制度,拓宽公众参与的渠道和范围。充分发挥各类媒体的舆论宣传和监督作用,发动群众群防群治,形成崇尚生态文明、保护生态环境的良好社会氛围。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部