• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

关于《关于遏制婚丧嫁娶陈规陋习的议案》和《关于狠刹农村结婚彩礼漫天要价陋习的议案》的审议意见

 二维码 677
发表时间:2020-05-12 11:57

邯郸市人大常委会

关于《关于遏制婚丧嫁娶陈规陋习的议案》和《关于狠刹农村结婚彩礼漫天要价陋习的议案》的审议意见


(2020年4月29日邯郸市第十五届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)


邯郸市第十五届人大常委会第二十三次会议听取审议了市十五届人大六次会议主席团交付审议的任建臣等12名市人大代表提出的《关于遏制婚丧嫁娶陈规陋习的议案》和王书义等10名市人大代表提出的《关于狠刹农村结婚彩礼漫天要价陋习的议案》(以下简称《议案》),以及市人大监察和司法委员会对两个《议案》的审议情况报告。会议同意市人大监察和司法委员会的审议情况报告。

会议认为,近年来,我市对移风易俗工作高度重视,在市委、市政府的领导下,市、县、乡、村四级基本形成“党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制,促进了社会主义核心价值观在我市农村落细落小落实。文明、节俭操办婚丧嫁娶在乡镇和村“两委”党员干部中得到了很好的贯彻执行。但是在个别地方,高价彩礼和婚丧嫁娶大操大办现象尚未得到有效遏制。一是高价彩礼普遍存在,形成“越穷越高、越高越贫”的现象,极易造成因彩礼返贫的恶性循环。二是大操大办仍然盛行,一些地方红白事大操大办,讲排场、比阔气,相互攀比,铺张浪费。既加重了群众经济负担,也造成了不良的社会风气。

规范婚丧嫁娶事宜,进一步推进移风易俗,是弘扬中华民族优秀传统文化的需要,是推进中央八项规定精神落地生根、推动党风廉政建设向基层延伸的重要举措。为深入贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,全面推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基础,会议要求:

(一)统一思想认识,加强督促引导。按照中共中央、国务院出台的《关于实施乡村振兴战略的意见》明确要求,积极开展移风易俗行动,遏制收取高价彩礼、婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习。全市各级政府及相关部门要进一步统一思想,提高对遏制婚丧嫁娶陈规陋习重要性、必要性、长期性的认识。要将移风易俗工作纳入县(市、区)科学发展考核内容,把落实全面从严治党与村民移风易俗等要求结合起来,并列入创建文明县城、文明村镇、文明单位工作当中。要大力发展县城经济和农村集体经济,留住和吸引农村青年在乡就业。要积极支持工会、共青团、妇联及其他社会组织开展适龄青年文化再教育和各类技能培训,主动帮助无收入青年寻求就业机会。要进一步督促引导广大党员干部和群众摒弃陈规陋习,对群众进行长期引导,教育群众在操办婚丧嫁娶事宜时要勤俭节约办事,倡导文明新风,提高全市人民的文明素养和社会文明程度。

(二)引导村民自治,推动移风易俗。村规民约是农民群众自我管理、自我教育的有效形式,被称为农村的“小宪法”。各有关部门要按照《中华人民共和国村民委员会组织法》的要求,主动积极指导各村制定符合村情实际的具体可操作的《村规民约》,并把规范婚丧嫁娶作为一项重要内容,使村民抵制婚丧嫁娶陈规陋习成为一种自觉的行为。在此基础上,把村中德高望重、群众威信高、公道正派、热心村民事务的党员干部和人士充实到红白理事会中来,切实发挥好红白理事会的积极作用。市民政部门要组织相关人员,每年深入各县(市、区),对乡镇分管负责人及红白理事会成员进行集中培训,努力提升他们的履职能力,更好地为群众提供服务。有关部门要对婚庆公司进行管理规范,限定程序范围和价格,防止和杜绝各类花样繁多的不必要的开销。各级司法机关要对利用婚丧嫁娶事宜借机敛财,尤其是对各类利用婚介名义骗取钱财等违法犯罪行为进行重点打击和整治。

(三)强化宣传教育,营造乡村新风。坚持正面宣传与负面曝光相结合,着力提升广大群众对移风易俗工作的知晓率、支持率。一方面强化正面引导,市级主要媒体要开设专题专栏、系列访谈,在网站、论坛、微信公众号主动设置议题引导网民参与讨论、建言献策;创新宣传模式,通过曲艺、戏剧、微电影等群众喜闻乐见的艺术形式,宣传俭办婚丧嫁娶典型人物和事迹。县乡要充分利用电视广播系统、乡镇政务场所、农村集市、村务公开栏、村大喇叭、村文化墙等直接面向农民群众的宣传阵地,用身边事教育身边人。特别是要把带头抵制高额彩礼、摒弃婚丧嫁娶大操大办的群众进行广泛宣传,营造抵制陋俗的良好氛围。另一方面,加大曝光力度。对高额彩礼、大操大办、铺张浪费、炫富攀比、封建迷信等典型事件进行曝光,充分发挥新闻媒体监督作用。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部