• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

《关于推动交通运输事业高质量发展全面实现“十三五”规划圆满收官的议案》的审议意见

 二维码 622
发表时间:2020-05-12 11:54

邯郸市人大财政经济预算审查委员会

《关于推动交通运输事业高质量发展全面实现“十三五”规划圆满收官的议案》的审议意见


(2020年4月29 日)


邯郸市人大财政经济预算审查委员会对市十五届人大六次会议主席团交付审议的马文兰等17名代表提出的《关于推动交通运输事业高质量发展,全面实现“十三五”规划圆满收官的议案》进行了审议,形成如下审议意见:

我委认为,建设东部新区是市委、市政府统筹全局作出的重大决策部署,是加快推进新型城镇化、激发增长潜力的强大引擎,汇集城市未来行政、金融、商业、文化、居住、体育等功能,彰显邯郸现代化城市的活力与城市风貌。而交通路网的建设是提升区域竞争力的根基所在,邯临快速路北延至赵王大街一直没能通车,不仅造成邯郸东部缺少纵贯南北、对外畅通的干线公路,还在一定程度上影响邯郸东部新区和邯郸东、南部分区县经济发展。目前,该项目剩余的人民路至南环路东延段(长4.95公里),2020年根据《邯郸市城市总体规划(2008-2020)》和《邯郸市中心城区控制性详细规划》调整为市政道路,由原来的一级公路加宽为城市道路,作为赵王大街道路工程(原新城大街)一部分,道路断面由原来32米调整为60米(征地宽度由40米变更为110米),占用土地指标在原有基础上增加了535亩用地,其中基本农田18亩,需解决用地及占补平衡指标等问题,资金缺口约18.9亿元尚未落实。马文兰等17名代表提出的议案案由案据充分,方案具有前瞻性,符合我市交通运输事业的发展方向。

为此,建议市政府将该项目列入2020年邯郸市本级政府投资预备计划,待有关问题全部解决,项目具备开工条件后再纳入政府投资项目年度计划为宜。

我委建议:

一、力争全面完成“十三五”规划目标任务

交通项目既是重大发展工程,也是重大民生工程。市政府要对照“十三五”规划目标任务再梳理,坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取有效措施加快推进实施,确保如期圆满完成各项目标任务。以守初心担使命的实际行动对五年来的工作进行“回头看”,深入分析研判交通运输发展不平衡不充分问题,统筹分析在思想观念、思路举措、工作方法上找准短板和原因,制定邯临快速路推进计划方案,明确各部门的职责、任务、目标及完成时限,为邯临快速路与赵王大街早日贯通,为“十三五”圆满收官、“十四五”有力开局创造条件。

二、多渠道筹措,确保建设资金到位

按照城市道路建设的相关政策,通过发行地方政府专项债券和土地出让等方式,多渠道争取建设补助资金,确保建设资金落实。

三、齐心协力,补齐交通基础设施建设短板

市政府及相关部门尽快拿出新的设计及概算方案,启动建设107国道大外环,并积极协调邯山区政府和其它部门各尽其责,待条件具备后,全力推进该路段建设,争取尽快打通东区路网规划的“最后一公里”。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部