• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

关于《制定跃峰渠保护条例的议案》的审议意见

 二维码 304
发表时间:2020-05-12 11:53


邯郸市人民代表大会常务委员会

关于《制定跃峰渠保护条例的议案》的审议意见


(2020年4月29日邯郸市第十五届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)


邯郸市第十五届人大常委会第二十三次会议听取审议了市十五届人大六次会议主席团交付审议的杨俊岭等18名代表联名提出的《关于制定邯郸市跃峰渠保护条例的议案》和市人大农经委对该议案的的审议情况报告。会议同意这个报告。

会议认为,跃峰渠是我市上世纪七十年代修建的引漳河水入邯的重大水利工程,也是当时河北省最大的山区饮水工程。该工程的建成通水,为我市人民群众生产生活、脱贫致富、改善生态环境和区域经济发展做出了突出贡献,40多年来持续发挥着重要作用,成为邯郸供水的“生命线”。“战天斗地、艰苦奋斗、无私奉献、协作攻坚”的跃峰渠精神,在如今,又被赋予了新的时代内涵,跃峰渠是给后人留下的一笔宝贵的物质财富和精神财富。

会议指出,随着年代的推移,跃峰渠在保护利用方面存在的问题和差距也日益显现,主要是在引渠、总干渠、主干渠、分干渠等部分渠段上都不同程度存在垃圾倾倒、污水直排、渣土堆放、破损失修等问题;部分群众法治观念淡薄,毁渠盗水、破坏水利设施、殴打谩骂管理人员以及占用渠道修建厂房、民居等违章建筑现象也时有发生;跃峰渠的部分石碑和建筑物表面有人为的刻画、涂污等现象,十里洞、险峰渡槽等重点建筑物长期受自然因素的影响,日益老化,保护不够;跃峰渠虽有专门的管理部门,但执法依据不足、执法队伍弱化,管理力度和管理手段也相对薄弱。此外,灌区涉及到不同的县(市、区),很多问题相关部门各自为政,缺乏协调配合,没有形成统一管理保护的格局。

会议认为,研究制定《邯郸市跃峰渠保护条例》,进一步规范和加强跃峰渠的保护利用开发,积极推进跃峰渠管理工作的法治化进程,十分迫切,很有必要。

会议要求,市政府及其水利部门要高度重视跃峰渠保护条例的起草工作,针对存在问题,进一步强化调查研究,结合工作实际,广泛听取意见建议,注重法规的实用性和可操作性,加快推进立法进程,按计划提请市人大常委会审议,为跃峰渠在保护开发利用方面提供法治支撑和保障。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部