• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

邯郸市人民代表大会常务委员会第十二次会议审议意见

 二维码 492
发表时间:2018-10-24 16:16


邯郸市人大常委会

关于印发市十五届人大常委会第十二次会议

审议意见的通知

市政府:

市十五届人大常委会第十二次会议听取和审议了市政府关于邯郸市2017年市本级决算和全市总决算情况的报告和2017年度市本级预算执行及其他财政收支审计情况报告、关于邯郸市本级行政事业单位国有资产管理情况报告、关于对农村人居环境整治工作情况的报告、关于对全市推进基础教育工作的报告,并对推进基础教育工作进行了专题询问。会议通过了以上报告的审议意见,现印发给你们,请认真研究办理,并在规定时限内向常委会做专题报告。

邯郸市人民代表大会常务委员会

                              2018年10月26日



邯郸市人民代表大会常务委员会

第十二次会议审议意见

2018年1023日邯郸市第十五届人民代表大会常务委员会

第十二次会议通过)

6月22日至23日,市十五届人大常委会召开第十二次会议。会议听取和审议了市政府关于邯郸市2017年市本级决算和全市总决算情况的报告和2017年度市本级预算执行及其他财政收支审计情况报告、关于邯郸市本级行政事业单位国有资产管理情况报告、关于对农村人居环境整治工作情况的报告、关于对全市推进基础教育工作的报告,形成如下审议意见。

一、关于对《邯郸市2017年市本级决算和全市总决算情况的报告和2017年度市本级预算执行及其他财政收支审计情况报告》的审议意见

会议认为,2017年,市政府及其财税部门面对复杂严峻的经济形势和突出的收支矛盾,认真执行市人大及其常委会各项决议,不断深化财政改革,强化预算收支管理,着力提高民生保障水平,积极争取上级资金,有效防控财政风险,全市预算执行情况总体较好,圆满完成了市十五届人大一次会议确定的目标任务,为我市经济社会发展提供了有力保障。2017年全市一般公共预算收入总计为611.96亿元,支出总计为600.72亿元,收支相抵后,待偿债置换债券结余0.84亿元,结转下年支出10.4亿元;全市政府性基金收入总计完成216.67亿元,支出总计为204.3亿元,收支相抵后,待偿债置换债券结余0.4亿元,结转下年支出11.97亿元;全市社会保险基金收入完成239亿元,支出总计为214.7亿元,收支相抵后,年终结余24.3亿元。市本级一般公共预算收入总计为120.71亿元,支出总计117.37亿元,收支相抵后,结转下年支出3.34亿元;市本级政府性基金收入总计59.22亿元,支出总计53.66亿元,收支相抵后,结转下年支出5.56亿元;社会保险基金收入总计为159.2亿元,支出总计为150.2亿元,收支相抵后,年末结余9亿元;2017年国有资本经营预算没有单独编列,执行中收到国有企业产权转让收入1亿元,结转下年支出。2017年市本级财政预算和全市总预算实现了当年收支平衡。

市审计部门在2017年市本级预算执行及其他财政收支情况审计工作中,坚持高质量高效率审计,依法全面履行审计监督职责,加强对重大政策措施落实、重大民生支出和投资项目审计力度,推进审计全覆盖。通过审计,推动各项政策积极有效落地,切实发挥审计促改革促发展的重要作用。审计报告内容全面细致,数据详实清晰,举措具体明确,提出的建议切实可行。

从审查和审计工作报告反映的情况看,2017年度市本级预算执行也反映出一些问题。如:财政收入持续较快增长的难度较大,各方面刚性支出不断增加,各级收支矛盾尖锐,部分项目资金效益发挥不充分,个别单位财务管理不规范等。

为此,会议要求:

(一)强化预算约束,提高预算管理水平。要按照《预算法》要求,进一步规范预算编制程序,细化预算编制内容,强化各部门科学制定预算意识,合理安排支出预算,提高预算编制的科学性、准确性和约束性。要完善财政监督约束机制,加强财政监督管理制度建设,严格预算调整程序,增强预算刚性约束。坚持依法征税,规范税收执法,保障财政收入质量。严格预算支出管理,严控一般性支出和“三公”经费支出,确保财政收支平衡。

(二)强化绩效管理,提高资金使用效益。要认真落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》的要求,继续深化预算绩效管理,提高绩效预算编制水平,完善预算支出跟踪问效和绩效考评机制,建立绩效评价结果向人大常委会报告制度。建立全过程预算管理绩效机制,加强财政资金使用效率和过程监控,积极盘活、定期清理财政存量资金,切实把闲置、沉淀资金盘活用好。要对重点项目进行绩效评价,强化部门预算支出责任,切实提高绩效评价实效和财政资金使用透明度,充分发挥财政资金的引导和撬动作用。

(三)强化问责机制,防范财政运行风险。要落实中共中央防范化解地方政府债务风险的决策部署,进一步强化对财政风险的防控,建立健全风险管控机制,完善地方政府性债务风险预警和应急处置机制,建立政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,严控债务增量,稳妥化解债务存量,积极防范金融风险和政府债务风险,打好防范化解重大风险攻坚战,促进我市经济社会持续健康发展。

(四)强化审计监督,提高问题整改实效。要充分发挥审计监督在维护经济秩序、保障经济运行中的重要作用,创新审计思维和工作方法,围绕防范社会领域风险隐患,加大对财政预算执行、三公经费使用、重点专项资金和政府投资项目审计力度。强化监督实效,对审计查出的违规违纪问题严重、整改落实不力、造成重大影响和损失的,要加大问责力度,强化责任追究;对无视财经法律法规,屡查屡犯的部门和单位要依法查处;对在预算执行中查出的违法违纪案件,要依法追究相关人员的责任,提高审计查出问题整改实效。

市政府及相关部门针对审计中发现的问题,要高度重视,专题研究,认真分析问题产生的原因,强化整改措施,限期整改,落实到位。审计部门和重点整改部门要将审计查出问题整改、处理情况,于四个月内分别向市十五届人大常委会会议进行专题报告。

二、关于对邯郸市本级行政事业单位国有资产管理情况报告的审议意见

会议认为,十八届三中全会以来,市政府及相关部门认真落实国有资产监督管理职能的相关要求,不断强化国有资产监管,积极探索建立我市行政事业单位国有资产集中统一管理模式,行政机关事业单位国有资产管理体制机制基本理顺,初步实现了资产管理全流程操作电子化,并结合我市实际,出台一系列制度文件,对行政事业单位国有资产管理职责、资产配置、资产使用等作出了明确规定,初步搭建起资产管理的制度框架,促进资源合理配置,维护资产安全完整,防止国有资产流失,确保资产保值增值。报告比较全面、客观、真实地对我市行政事业单位国有资产情况进行了分析总结,国有资产管理工作取得了一定的成效和经验。

调研中发现一些部门好的做法,如加强制度建设,落实国有资产入帐登记、定期盘点和明确责任等工作机制,细化监管标准和使用流程,对国有资产形成了有效管理,防止了国有资产流失。在调研中也发现一些问题。如:有些单位国有资产管理意识淡薄,存在“重钱轻物”“重购轻管”的现象,资产管理职责不清,主体不明。有的单位管理基础薄弱,单位人员配备不足,管理队伍不专业,国有资产家底不清,部分资产闲置浪费,使用效率不高,造成国有资产失管失控问题长期积压。个别单位国有资产产权权属不清晰,单位主要领导对资产所有权和使用权关系认识模糊,所有权与使用权混为一谈,导致监管职能弱化,资产使用处置不规范等。

为此,会议要求:

(一)加强宣传,提高认识,落实主体责任。加强国有资产监管工作是今后面临的一项长期性工作,政府及各部门要进一步加大宣传力度,提高各级各类人员对资产管理的认识,把国有资产监督管理改革工作摆上重要工作日程。强化财政部门综合管理职能和主管部门具体监管职能,落实行政事业单位对占有使用国有资产的管理主体责任,优化国有资产配置,促进国有资产安全保值,全面维护国有资产的完整性,实现对行政事业单位国有资产的有效管理。

(二)健全制度,规范流程,提高管理水平。要进一步建立、完善和规范国有资产配置、使用、处置等各个环节的管理办法和清查核实、产权登记、收益收缴、信息报告、监督检查等全方位管理制度体系,切实加强行政事业单位国有资产的日常管理工作。完善国有资产管理与预算管理相结合的工作制度,制定切实可行的绩效考核管理办法,要将行政事业单位国有资产管理情况纳入党政主要领导干部离任审计,增强部门领导资产管理责任意识,提升管理的制度化、规范化、精细化水平,切实维护国有资产安全,防止国有资产流失。

(三)加强联动,创新手段,强化履职追责。行政事业单位国有资产统一集中管理是一项综合性、系统性工作,市政府要组织相关部门通力协作配合,建立联动机制,认真开展资产清查核实,共同维护国有资产的安全。要开拓思想,创新管理手段,建立健全国有资产管理信息化平台,借助信息化技术手段强化资产管理,促进资产管理科学化。对部门、单位国有资产管理使用情况要实行督查常态化,发现问题,查明原因,限期整改。对违法违纪的,依法依规追究责任。

(四)强化培训,明确分工,加强队伍建设。各行政事业单位应高度重视资产管理工作,加大资产管理投入,建立健全行政事业资产管理机构,配备专职人员,明确职责分工。全面加强资产管理队伍建设,积极开展方针政策、规章制度、业务知识培训,增强事业心和责任感,提高资产管理人员业务水平和工作能力,为开展行政事业单位资产管理工作提供有力的组织保障。

三、关于对农村人居环境整治工作情况报告的审议意见

会议认为,市政府对农村人居环境整治工作高度重视,按照中央和省市委决策部署,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一仗,全面建成小康社会的重要环节,先后制定了行动实施方案和专项推进方案,大力推进农村垃圾整治、污水治理、厕所改造、村容村貌提升等重点任务落实落地,全市农村环境面貌明显改善。目前,全市有8个县(市、区)和经济开发区、冀南新区实现全域保洁专业公司化,134个乡镇实现农村垃圾城乡一体化处理,完成364处重点区域集中或分散式污水处理设施建设,1801个村庄通过生态处理方式使生活污水得到有效管控,2763个村庄无害化卫生厕所普及率达到85%以上,818个村庄实现农村废弃物集中处理或粪污资源化利用,4393个村庄完成街道硬化,3868个村庄绿化覆盖率达到31%以上。

会议指出,虽然我市农村人居环境整治工作取得了明显成效,但是仍然存在一些比较突出的问题。主要表现:一是从整体上看,工作进展不平衡;二是部分村庄整治规划滞后;三是个别地方存在重整治轻管理现象;四是农村居民的环境与健康意识还需进一步加强;五是污水管网等基础设施建设不足仍是农村环境整治的突出短板等等。

为此,会议要求:

(一)提高认识,进一步加大工作力度。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,是广大人民群众对美好幸福生活的热切期待,更是全面建成小康社会的基本要求。要认真学习习近平总书记关于建设生态宜居美丽乡村的重要指示精神,站在加快推进乡村振兴战略实施的高度,进一步提高认识,明确思路,持续下大力气抓好农村人居环境整治工作。一要坚持科学规划。要遵循乡村建设规律,立足长远,对产业发展、基础设施建设、生态保护等方面做出明确规划;要把握乡村差异性,因村制宜,兼顾平衡,量力而行;要一张蓝图绘到底,一年接着一年干,稳步有序推进农村环境整治工作,切忌盲目举债、贪大求快,防止走弯路、翻烧饼。二要切实加强组织领导,加强各部门间统筹协调,形成强大工作合力,扎实推进当前农村人居环境整治各项重点任务,持续不断提升我市农村人居环境水平,全面改善农村生产生活条件。

(二)多措并举,构建多元投入保障机制。随着环境整治工作的深入开展,对资金的需求也会越来越大,要加快构建“政府主导、集体补充、村民参与、社会支持”的多元投入保障机制。一要继续加大财政投入力度,有计划分步骤推进污水处理设施、废弃物资源化利用等农业农村基础设施建设,确保财政投入与农村人居环境整治目标任务相适应,发挥好政府投资撬动作用,提高资金使用效率;二要充分挖掘社会企业、能人乡贤等资源,鼓励和引导社会资本参与农村人居环境整治项目建设运营;三要多渠道盘活村集体资产和资源,推动村集体经济发展壮大,增强其综合整治能力;四要唤醒村民主体意识,调动村民投工投劳参与建设管护的积极性。

(三)统筹兼顾,推动农村环境全面提升。要坚持村民主体地位,充分尊重村民意愿,突出乡村特色和可持续发展要求,加强对乡土文化的保护和传承。要着眼于农村生态环境提高、农民生活质量改善,持续开展植树造林、绿化荒山、治理河流污染行动,实施青山绿水再造工程。围绕有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收等方面,加大循环农业技术的引进和应用,变废为宝,实现农村废弃物的自然净化和高效利用。支持有条件的地区将农村环境基础设施与特色产业、休闲农业、乡村旅游结合打造,形成规模,做到景观、自然、文化有机统一,实现农村产业融合发展与人居环境改善互促互进。

(四)建管并重,建立健全长效管护机制。农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的长期任务,要大力开展宣传教育,宣传农村政策和法律法规,普及环保知识、循环农业理念,不断增强广大干部群众的环境与健康意识,养成良好生产生活习惯。要强化基层党组织的核心作用,将农村环境卫生要求纳入村规民约,在移风易俗上下功夫,提高村民保护环境的自觉性。要加大对乡村干部的培养培训,开阔视野、放大格局,更好参与乡村治理。要进一步明确责任,建立健全有制度、有标准、有队伍的农村人居环境管护长效机制,切实维护好已经取得的整治成果,推动农村人居环境持久改善,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

四、关于对全市推进基础教育工作的报告的审议意见

会议认为,近年来,市政府始终将基础教育工作作为重中之重,深化基础教育改革,推进教育公平,积极推动城乡教育一体化发展。学前教育连续实施了三期“三年行动计划”, 积极扩充公办学前教育资源,“广覆盖、保基本”学前教育公共服务体系逐步建立。加强义务教育均衡化,切实提高基础教育质量。全力实施“全面改薄”工程,办学条件得到较大改善。高中教育多样化发展,高考成绩逐年提升。完善城乡义务教育公用经费保障机制,努力实现确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。学校安全实行网格化管理,强化监督问责,学校安全得到有效保障。

会议指出,虽然我市在推进基础教育工作上取得了一定的成绩,但学前教育资源配置不均衡,公办学前教育资源短缺;城乡教育教学水平差距依然较大,教育设施规划布局不合理,教师优质资源比较匮乏;基础教育学位紧缺,择校热、大班额等问题依然存在。

为此,会议要求:

(一)加强宣传引导,落实教育优先发展战略,营造基础教育发展的良好氛围。百年大计,教育为本。习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提出了明确要求。市政府及相关职能部门要认真学习宣传好习近平新时代教育改革发展新理念、新思想、新观点,全面落实教育优先发展战略,始终站在坚持以人民为中心的高度,本着负责担当的态度,在思想认识、政策支持、资源配置等方面,真正把教育优先发展落在实处,努力形成全市上下共同关心、支持、参与教育发展与改革的良好局面。

(二)加大教育投入,优化资源配置,努力提高基础教育发展水平。建立健全教育投入持续增长和投入效益持续扩大的机制,按照中共中央办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》,坚持确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。统筹安排基础教育各阶段经费投入,加大对学前和农村教育投入力度。全力推进邯郸市第三期学前教育三年行动计划,加快公办幼儿园建设。严格执行和落实国家、省关于义务教育办学基本标准和义务教育学校管理标准,加大对教育均衡发展督导的力度。深入推进信息化与教学深度融合,全面提高教学效率和质量。按照国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》的要求,严格控制班额容量,限制班额超标学校招生人数,逐步消除大班额。逐步缩小区域、城乡、校际差距,推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育。要加快普通高中建设步伐,大力化解高中学位严重不足的问题。

(三)完善教师补充机制,加强师资队伍建设,提升基础教育教学质量。师资队伍建设是教育发展的关键,要依法规范教师编制管理,健全完善新任教师动态补充机制,有效解决专业学科教师缺员和教师结构性短缺问题。深化教师聘任管理体制改革,建立教育部门统一管理、学校按岗聘人、教师有序流动的用人机制。进一步增加农村教师晋升职称名额比例,提高乡镇教师的工资待遇,稳定农村教师队伍。加快名师培养步伐,充分发挥“名师工作室”的指导带动作用,加强教育教学研究,进一步提高教学质量。要加强师德师风建设,提高校长管理能力,提升教师队伍整体素质。同时,要加大对民办幼儿园、民办学校及校外辅导机构的监管力度,提高其管理水平和办学质量,促进全市基础教育事业全面协调可持续发展。

(四)科学统筹规划,狠抓责任落实,规范城区新建住宅小区配套学校规划建设。将配套学校建设与住宅区首期住宅项目同步规划,市人民政府及其相关职能部门继续要坚持教育优先的发展战略,在城区新建住宅小区规划时,优先安排配套幼儿园和中小学的规划建设,并严格按规划要求,同步建设、同步验收、同步交付使用,切实解决主城区学校学位不足问题。对已建成的住宅小区配套幼儿园、中小学教育用地,严格用地性质,加快公办中小学建设步伐,使适龄儿童能够就近接受义务教育。加大督促整治力度,对已建成未移交的学校要限期移交,使配套学校的建设、管理和使用规范运行。

(五)坚持依法治理,落实安全责任,建立健全学校安全风险防控体系。要加大对《邯郸市学校安全管理条例》宣传力度,采取多种形式宣传安全知识,不断提高未成年人安全意识。将学校安全作为公共安全和社会治安综合治理的重要内容,加强组织领导和协调配合。不断加强学校安全网格化管理,依法明确各方主体权利、义务与职责,形成防控学校安全风险的长效机制。加大校园安全防范力度,确保师生人身财产安全。加强对校园周边环境、食品安全、交通安全、校车安全、防校园暴力、防溺水等重点工作和重点领域的联合执法检查,确保校园及周边环境安全。



友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部