• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

在办理议案、部门评议工作中的 体会与思考

 二维码 326
发表时间:2018-07-18 20:36

在办理议案、部门评议工作中的

体会与思考

邯郸市人大常委会民侨外工作委员会副主任  史瑞平

借此培训学习机会,与大家交流下近一阶段工作体会,目的是希望各位领导和同仁们给予我更多的工作指导和建议。

近期,按照市人大常委会阶段性工作安排和要求,我委先后完成了十五届三次会议主席团交付议案的审议报告和对对口政府部门的工作评议。两方面工作完成后,我有两点工作体会,一是认真思考,深入调研,就能抓住解决问题的本质;二是匆匆忙忙,浮在面上,难以找准存在问题的根本。

关于第一点体会:为了完成市十五届人大三次会议主席团交付我委审议的刘素云、李相娟等代表提出的《关于推进全市现代果品业发展的议案》和《关于完善我市果蔬特色农产品物流的议案》任务,在人大常委会主管主任的多次具体指导、调度下,先后召集了市政府、各相关县(市、区)多个部门数次座谈,又在市人大常委会主管领导带领下,对一些县(市、区)进行了调研和座谈,通过多次座谈和深入实地调研,最终找到解决问题的共性关键与方法,提出了解决问题建议,并形成了落实代表议案的决议,圆满完成了这方面工作。大家一致认为,调研虽然很辛苦,但收获甚多。

关于第二点体会,由于第一次对政府职能部门进行工作评议,主观上重视程度不够,认识不深;客观上时间紧,又与个别工作交叉,到职能部门工作评议仅用了半天时间又是座谈、又是查看资料,自我抓的很紧张也很累,最终形成的部门评议报告,感觉不深不透,没有很好的起到相得益彰的作用,而且评议报告写起来很费劲。两件工作都是在近期完成的,回过头来总结下深有体会,就是:无论干什么工作、完成什么样的工作任务,都需要认真思考,深入调研,掌握足够量的第一手资料,才能去伪存真,抓住问题的本质,找出问题的根源,提出解决问题的有效方法。

由此也引发两点思考:

一是提高个人或团队的学习力是做好工作的基础。所谓学习力就是学习的动力、学习毅力和学习能力的综合体现。学习力是把知识资源转化为知识资本的能力,即学习成果的创新程度以及学习者把知识转化为价值的程度。我们在完成常委会交办的工作过程中,还深感学习力的不足和差距。我们这个团队多数人是 80”,大家一致认为要强化团队学习、全委学习,共同提高学习力。

二是培养个人或团队的调研能力是做好工作的基本功。习近平总书记2013723日在武汉召开部分省市负责人座谈会时就强调:调查研究谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造成不行,异想天开更不行,必须全面深入的调查研究。可见调研能力是一种态度、意识,是认识事物的方式方法的综合体现。要做好自己的本职工作,完成领导交办的各项工作任务,就必须很好具备调研能力,经常深入实际,深入基层,倾听老百姓的声音,掌握第一手资料,增强工作的针对性、时效性和前瞻性,透过现象,抓住本质。

以上发言不妥之处,敬请批评指正!


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部