• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

坚定文化自信 推动我市文化事业大繁荣、大发展

 二维码 552
发表时间:2018-07-18 20:35

坚定文化自信

推动我市文化事业大繁荣、大发展

邯郸市人大常委会教科文卫工作委员会主任  许明义

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这些重要论断,把文化自信的意义提升到一个新的高度。

一、坚定文化自信要处理好四个关系

胡锦涛同志在十八大报告中指出了“三个自信”,201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”。在党的十九大报告更加明确的指出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。由三个自信增加到四个自信,凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。“四个自信”是一个有机联系的整体,道路、理论和制度自信中蕴涵着文化自信,文化自信是道路、理论、制度的题中应有之义、内在要求和必然结果,它渗透到道路、理论和制度中,渗透到人们的思想和行为的方方面面;“四个自信”,最根本的是文化自信;文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。“一个最、三个更”,凸显了“文化自信”在“四个自信”中的地位,表明我们党对文化的功能和作用的认识提升到一个新的水平。总之,文化自信与其他“三个自信”关系的论述,既明确了文化自信的价值定位,又充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对文化自信的高度重视,极大地拓展了“三个自信”的广度和深度,深刻阐述了“四个自信”的相互关系,是中华民族和我国自立于世界民族之林和国际社会最强大的历史根基和最具影响的软实力。从文化制度层面讲,这也是中国共产党人和中国人民“为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”的重要内容之一。习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

二、坚定文化自信就是坚守基础和传承

我们的先烈为了共产主义理想推翻了旧政权,但不可能完全消灭几千年私有制度衍生的旧观念。因此坚定共产主义理想和信念是一个现实问题,我们需要依靠文化自信坚定理想信念。首先,中华优秀传统文化是共产党人理想信念植根的文化沃土。我们要善于运用中华优秀传统文化中这些有益的哲学思想、道德理念、人文精神明是非、辨善恶、知廉耻,以坚守理想信念。其次,孕育和成长于战斗岁月中的革命文化,是共产党人理想信念形成与发展的直接来源,是中国社会发展中不可或缺的优秀基因。遥想当年,无数热血青年历尽千辛万苦,克服种种困难,越过敌人重重封锁,奔赴圣地延安,支撑他们的正是共产党人对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。我们要充分发挥革命文化对坚定理想信念的强大原动力。第三,社会主义先进文化具有无可比拟的先进性,是坚定共产党人理想信念的最大优势。中国特色社会主义文化,是以马克思主义为指导、以社会主义核心价值观为引领、立足于社会主义伟大实践的先进文化。共产党人应大力推进社会主义先进文化建设,铸牢理想信念,增强文化自信,汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

三、坚定文化自信促进文化产业发展

文化自信表现为对漫长历史时期积淀下来的文化特质的自立、自重和自觉。塑造文化自信,不仅要依托于底蕴深厚、内涵丰富的文化积淀,还要一个国家的文化、经济、政治、社会各个方面的齐头并进、协调发展。我委非常重视文化工作的发展,去年开展强化公共文化服务体系建设情况视察调研,在引领和促进经济、政治、社会发展,满足人民群众精神生活需要等方面具有重要作用,也促进公共文化服务体系建设均衡发展。同时我们就文化科技型企业发展和大运河文化建设情况进行调研。在当前形势下,文化产业的发展无疑是融合这几大要素、塑造文化自信的一个很好的结合点。文化产业的繁荣发展为文化自信的确立提供了实现载体。发展文化产业可谓一举多得,一方面能够促进经济增长,为文化自信增强底气;另一方面,也能够强化国人对于本民族文化的认同感、归属感,撑起文化自信的脊梁,从而自觉传承、弘扬本民族文化。一般而言,能够自信的文化,应当是有繁荣的文化事业和发达的文化产业;没有文化产业的兴旺发达,文化自信也将受到影响。文化产业的发展可以促进文化自信心态的增强,伴随着我国文化产业逐渐走上正轨,国人开始重拾文化自信。近年来,中国艺术家们所推出的艺术盛宴不仅成为彰显中西合璧、文化交融的中国名片,而且向全世界观众展示了中华文化的丰富内涵与悠久的历史底蕴,传递着中国的文化自信。

四、坚定文化自信加强文化旅游融合

在十三届全国人大一次会议上,国务院机构改革方案,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,他们的合并增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。旅游是文化的载体,文化是旅游的内容与核心。文化自信为旅游提供了价值导向,为旅游表达提供了核心内容。承载了核心价值内容的旅游将不再是一潭死水,可使我们在寓教于乐中感受中国文化的强大。旅游作为经济结构调整与供给侧改革的重要任务期,我们一定要明确旅游的价值导向,一定要明确旅游应表达的核心文化内容,防止错误倾向。旅游为文化自信植入民心搭建了平台,为文化自信的快速传播提供渠道。旅游是深度传播国家文化、向世界展示中国的最为生动有效的途径,在传承、激活、弘扬、创新国家文化资源价值和构建国家文化竞争优势方面的作用越来越重要。旅游是一种通过实地感知与体验,从而对一个国家、一个地区有深度了解与认知的过程,相比电视、纸质媒体、说教等更具有说服力,更具影响力,获得文化认知的效果更加具体,更加深刻。

文化是一座城市的内涵,是焕发城市活力的源泉。我市拥有巨大的文化资源,这些与文化自信息息相关的文化资源,可以很好地与旅游和衷共济、和合共生。我们一定要坚定文化自信,大力弘扬优秀传统文化,树立社会主义核心价值观,加快文化复兴步伐。要大力推动文化和旅游结合,与美丽宜居乡村建设结合,与现代产业结合,做大做强文化产业,以创新的思维推动文化事业大繁荣、大发展。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部