• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

围绕乡村振兴战略  做好人大农业农村工作

 二维码 870
发表时间:2018-07-18 20:34

围绕乡村振兴战略  做好人大农业农村工作

邯郸市人大常委会农经工作委员会主任  冯瑞芳

我们党历来高度重视“三农”工作。自2004年至2018年,党中央连续十五年发布以“三农”为主题的中央一号文件,指出“三农”工作“重中之重”的地位。党的十九大报告更是强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。这是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,体现了党对“三农”工作指导思想的与时俱进,为新时代农业农村改革发展指明了方向,明确了重点。下面我就如何理解乡村振兴战略,助推乡村振兴战略,结合工作实际,谈几点看法:

一、准确理解乡村振兴战略丰富内涵

党的十八大以来,党中央出台一系列文件、推进一大批改革,特别是“三权分置”改革这一重大制度创新,有效带动农业农村呈现前所未有的新变化。但是对于“三农”的欠账和需要补齐的弱项还很多很明显,农业发展质量效益和竞争力不高,农民增收后劲不足,农村自我发展能力较弱,城乡差距较大,“三农”仍然是全面建成小康社会和现代化建设最突出的“短板”。党的十九大报告从全局和战略高度,明确提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。这是一个重大战略思想,理解这一战略思想要准确把握两点:一是在全面建设社会主义现代化进程中,要始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,真正摆在优先位置。进一步调整理顺工农城乡关系,在要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排,加快农业农村经济发展,加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等方面短板,显著缩小城乡差距,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸收力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。二是促进城乡融合发展。乡村振兴战略的提出,是现阶段社会主要矛盾发生变化的必然选择,是扭转乡村衰退的现实需要,对全面激活乡村发展活力,促进城乡融合发展,具有十分重要的意义。在过去的新型城镇化、城乡一体化、社会主义新农村建设、美丽乡村建设等发展战略中,发展思路是以城促乡、以城带乡;而乡村振兴战略提出融合发展,是要实现城乡之间规划融合、空间融合、产业融合、生态融合,是共生、协同、开放、共赢的发展。

二、实施乡村振兴战略应把握的几个重点

深化农村制度改革。党的十八大以来,党中央出台一系列深化农村改革的重要文件,作出了长远性、战略性制度安排。十九大报告强调保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,彰显了中央坚定保护农民土地权益的决心。2016年底中央下发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,实行土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,这是我国农村改革的重大创新,实现了土地承包“变”与“不变”的辩证统一,回应了社会关切,满足了土地流转需要。农村改革“四梁八柱”已经基本建立起来,现在关键是抓落实、抓深化。实际工作中,我们因地制宜制定具体的、更具操作性的落实措施,坚持问题导向,对实践中出现的新情况新问题及时总结,适时调整完善措施,确保改革依法规范有序实施。

加快建设现代农业。习近平总书记强调,没有农业现代化,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。我们要牢牢把握习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,统筹规划、科学推进,以保障农产品有效供给、促进农民持续较快增收和农业可持续发展为目标,调整优化农业产品结构、产业结构和布局结构,强化质量兴农、品牌强农,不断提高农业发展质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

牢固树立生态理念。十九大报告提出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国新的目标、任务、举措,进一步昭示了党中央加强生态文明建设的意志和决心。历史和现实也反复证明,生态兴则经济兴,生态衰则经济衰。要真正树立和践行绿水青山就是金山银山的新发展理念,全方位多举措加大农村自然生态系统和环境保护力度,以生态环境的保护来调整、优化、升级乡村发展方式和产业结构。坚持在严守乡村生态红线、保护生态平衡下适当开发,变乡村生态优势为乡村经济优势。

加强基层组织建设。基层组织是实现乡村振兴的“主心骨”,无论是乡村产业振兴还是文化振兴,都离不开基层组织的坚强带动。前段时间到辽宁省辽阳市考察学习生态循环农业,曾到辽阳县刘二堡镇前杜村参观学习。前杜村常住人口1650人,有6个党支部,110名党员。2017年实现社会总产值30亿元,集体收入30万元,农民人均收入3.5万元。村民们发自内心地说,在前杜村的致富路上,加强党建工作,以党建促发展,起到了重要的组织保障作用,可以说村党组织就是旗帜,引领着他们前进的方向。

三、发挥人大作用,助推乡村振兴战略实施

实施乡村振兴战略已成为当前和今后一个时期“三农”工作的中心任务,谋划和推进“三农”各项工作,都必须紧紧围绕这一主题去展开。地方人大及其常委会如何在推进乡村振兴战略中发挥作用,我认为可以从以下几个方面发力:一是始终坚持党的领导。要准确把握乡村振兴战略的丰富内涵,将党委关于乡村振兴战略的重大决定、重要部署通过人大及其常委会的法定程序上升为人民群众的共同意愿和自觉行动。二是深入开展调查研究。深入基层,深入一线,倾听群众呼声,掌握真实情况,实事求是评价成绩,客观理性分析问题,提出有价值的意见和建议,提高常委会审议质量,督促政府进一步提高对优先发展农业农村重要性的认识,真正做到将政策、资金、人才等向农村倾斜。三是不断创新监督方式。对政府实施的乡村振兴战略有关工作开展专题询问,加大监督力度;对涉及乡村振兴战略的工作部门开展视察调研,持续跟进,一抓到底,切实增强人大监督的权威性和实效性。


文章分类: 理论研究
分享到:
友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部