• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

坚持服务大局  强化财经监督

 二维码 407
发表时间:2018-07-18 20:34

坚持服务大局   强化财经监督

邯郸市人大常委会财经工作委员会主任   杨书军

邯郸市人大常委会财经工委在市人大常委会和主管副主任的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“围绕中心、服务大局”的工作要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断改进监督方法,拓展监督方式,加强监督力度,提升监督实效,人大财经工作迈上了新台阶。现将今年来的主要工作、做法和体会总结报告如下。

一、强化经济监督重点,不断提高经济增长的质量和效益

财经工委把加强和改进经济工作监督放在工作的重要位置,以供给侧结构性改革为主线,围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生等重点工作,创新监督方式方法,完善工作制度机制,积极促进邯郸转型升级、绿色发展、跨越提升。

——把握经济运行特点,强化计划审查监督实效

加强调研分析,不断强化计划初审的针对性。按照法定要求,认真组织计划草案和执行情况的初审工作,紧紧围绕中央和省、市委经济工作部署,突出重点任务和发展短板,听取市直部门专项汇报,与人大代表、企业经营者座谈,有针对性地选择重点县(市、区)开展调研,实事求是地撰写初审报告,深入研究分析计划指标设定的科学性和可行性,以及各项政策措施的准确性和时效性,坚持直面问题,用数据说话。在稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等方面提出了许多有分量、可操作的意见建议;坚持跟踪问效,督促审议意见的落实,为落实市人大及其常委会的决议决定和促进我市经济社会健康发展发挥了积极作用。

——坚持问题导向,以专题询问促进产业升级

积极创新监督方式,针对全市经济工作的热点难点开展专题询问,推动产业结构调整,促进产业升级。上半年,我委积极谋划、充分准备,印发了《邯郸市人大常委会关于组织开展调整产业结构促进产业升级专题询问活动实施方案》,并与各县(市、区)对接,要求开展同步调研,保证专题询问工作抓到实处、问到点上,增强专题询问工作实效性。10月下旬,我委组织部分常委会委员、财经委委员就调整产业结构促进产业升级专题询问工作进行专题调研,分别听取了市发改委、财政局、人社局、建设局、环保局、科技局、工信局等七个应询部门的汇报,并与部分企业界代表进行了座谈,听取他们对我市结构调整产业升级方面的意见建议。11月中旬,我委分四次组织部分常委会委员和财经委委员,对全市调整产业结构促进产业升级工作深入开展视察调研活动,深入12个重点县(市、区)进行调研,实地视察了26家重点企业和项目现场,分别听取了全市18个县(市、区)和经济技术开发区、冀南新区关于调整产业结构促进产业升级工作情况的汇报,并与40家企业代表进行了座谈。深入了解了全市产业结构调整进展情况。12月中旬,市十五届人大第六次常委会会议上,在听取和审议市政府调整产业结构促进产业升级工作报告的基础上,召开联组会议对调整产业结构促进产业升级工作开展专题询问。常委会组成人员、财经委委员,部分全国、省、市人大代表,市政府及应询部门参加。市电视台、邯郸日报等主要媒体和市人大网站对召开联组会议开展专题询问情况进行了专题报道。邯郸日报对专题询问问答内容进行全文登载,接受社会监督。

专题询问结束后,市人大常委会形成相关审议意见,并交由市政府研究办理。我委对落实情况积极跟进、认真督办,要求市政府于个月内,向市人大常委会就办理落实情况做专题汇报,并进行满意度测评,确保专题询问取得真正实效,推动我市经济结构调整,促进产业升级。

二、创新监督机制法,深化全口径预算审查监督工作

——推动预算法贯彻落实,不断提高预算监督法制化水平

2017年,在全市范围内开展了《中华人民共和国预算法》和《河北省预算审查监督条例》(以下简称“预算一法一条例”)执法检查。9月下旬,市人大常委会“预算一法一条例”执法检查领导小组组长陈希斌带领部分常委会委员、财经委委员、人大代表,通过听取汇报、召开座谈会、查阅资料、法律知识测试等形式,对全市法律法规贯彻落实情况进行了执法检查。重点检查“预算一法一条例”的学习宣传培训情况,预算编制情况,预算收入征收部门依法征收情况,预决算监督管理、公开情况和财政资金使用效益情况等。针对执法检查中存在的“对预算法律法规的学习宣传有待进一步加强;市本级财政预算体系还不够完整,预算编制不细不全;部分预算部门对预算编制的认识不高,重视不够;预算绩效管理有待提高;人大批准预算的约束力需进一步增强”等问题,提出了“加强宣传教育,营造良好法制环境;细化预算编制,提高预算编制质量;强化绩效理念,推进绩效预算改革;严格预算约束,规范部门财务管理;完善政府债务管理,防范财政偿债风险”等意见建议。通过执法检查,进一步推动了“预算一法一条例”在全市的贯彻实施。

——紧抓预算关键环节,推进预算审查标准化规范化

预算编制环节,坚持提前介入,搞好计划预算草案的初审工作。按照新修订的《预算法》要求,年初组织对全口径预算编制情况进行审查和监督,通过听取汇报、审阅书面汇报材料、集中会审、与部门交换意见等方式对全市年度财政预算草案和市级部门预算草案进行初审,重点突出绩效性、合法性、可行性三个方面。对审查中发现的问题及修改建议及时与财政部门交换意见,为人代会审议通过预算草案奠定基础。预算执行环节,突出监督重点,强化计划预算执行的实质性监督。工作中,我委要求财政、税务等部门按时报送月度、季度经济数据,并进行实时分析,及时了解全市主要预算指标执行情况。在此基础上,每年8月上旬,听取市财政局关于全市上半年预算执行情况的汇报,并深入了解市国、地两税组织税收收入情况。重点突出对人代会预算的决议执行情况、预算收入依法征缴情况、预算支出执行情况的监督,确保预算收支进度。决算审查环节,发挥审计职能,注重对发现问题的整改落实。在对决算的初审中,我委按照预算法规定逐项全面审查,并将支出政策实施和重点支出、重大投资项目资金的使用及绩效情况作为审查重点,为常委会审查和批准决算做好充分的准备,提交高质量审查报告。注重对审计报告中发现问题整改落实情况的监督,加强调度,每年两次专题听取市政府审计发现问题整改落实的情况报告,切实加强了审计发现问题整改的监督实效。

——深化预算监督改革,积极推进预算审查监督转型

按照中央指导意见和省、市委改革要求,学习先进地区的经验,结合预算联网和绩效评估工作,扎实推进预算审查监督由程序性向实质性和程序性相结合转变,实现对支出预算和政策全口径审查和全过程监管。成立预算审查咨询专家库。为做好新形势下财经监督工作,充分发挥专家学者在预算审查监督工作中的咨询作用,制定了《邯郸市人大常委会预算审查咨询专家库管理办法》,从全市各行各业遴选出十位专家学者。咨询专家库的建立,可以充分发挥专家学者在预算审查监督工作中的咨询作用,进一步推进财经监督由程序性向实质性转变,提高监督工作实效。建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况的制度。贯彻落实中央和省意见精神,研究制定了《邯郸市人民政府向邯郸市人民代表大会常务委员会报告国有资产管理情况办法》,初步构建起全口径国有资产管理情况报告制度。积极推进预算联网监督工作。按照全国人大办公厅指导意见和省人大实施方案要求,在吸收外省市好的经验和做法的基础上,提出了我市人大预算联网监督系统建设的具体方案,从硬件系统建设和软件系统建设两个方面,确定了系统建设的目标。在时间进度上分为系统建设、软件系统安装部署和测试、系统试运行3个阶段,每个阶段明确时间进度加以按时推进。上半年,重点推进预算联网系统的硬件建设,主要完成预算联网查询室建设、相关设备采购及数据专线联通工作。下一步,重点推进系统的安装部署等工作,建立健全联网监督分析成果运用机制,增强联网监督分析成果的使用效能,将联网监督日常查询和定期分析工作制度化、规范化、常态化。

三、主要工作体会

一是主动服从和服务大局。要提高政治站位,把党的领导贯穿工作方方面面,围绕市委的战略部署,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,坚持服从服务于发展大局的根本指导思想,融入全市工作大局,才能有大作为。我们坚持把围绕中央和省、市委经济工作会议精神,围绕落实人代会批准的经济发展目标,作为工作的着力点。瞄准发展质量和效益,突出供给侧结构性改革、推动京津冀协同发展、创新驱动等重点问题,综合运用听取专项工作报告、组织专题询问、计划审查和执行监督等方式,开展有质量的经济监督工作,推进我市经济社会平稳健康发展。

二是坚持以人民为中心的发展思想。要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力增强人民群众的获得感。财经监督要重点关注各项民生政策的落实和财政资全的保障,促进民生改善和经济发展有效对接、相得益彰。

三是注重改革创新。面临新形势新任务新要求,要坚定走发展新路,必须在思想、作风和工作模式等方面有新突破,在理念上创新、管理上创新、技术上创新,以创新推动工作、开创工作新局面。今年,我们将继续积极拓展预算监督的深度和广度,稳步推进预算联网监督,开展预算资金支出绩效第三方评估,进一步提高人大预算审查监督的标准化、规范化水平。

四是强化代表主体作用。尊重代表主体地位,发挥代表作用,是做好人大工作的根本保证。注重凝聚代表智慧和代表力量,不仅有利于提高工作的质量,而且有利于增强工作的影响力。

虽然我们工作取得了一定成绩,但是与形势要求和人民期盼相比,与先进地区相比,我们的工作还有许多方面需要继续完善,特别是在加强重大经济事项监督,探索开展财政预算绩效评估等方面还需进一步深化和改进工作。我们将以这次学习交流为契机,加强和改进工作能力和效能,不断开创人大财经工作新局面。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部