• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

精选常委会议题   提高人大监督实效

 二维码 711
发表时间:2018-07-18 20:33

精选常委会议题   提高人大监督实效

邯郸市人大常委会内务司法工作委员会主任  张剑军

近年来,内司委把加强人大监督、增强监督效果作为工作的重中之重,精选监督议题,突出监督重点,增强监督实效。通过监督促进了对口部门的工作,回应了民生关切,推动了市委重大决策部署的贯彻落实。

一、突出政治原则,围绕市委中心工作和常委会重大决策部署选择议题。人大工作是党的工作的重要组成部分。做好监督工作,必须着眼全局,找准定位,紧紧围绕经济建设这个中心,紧紧围绕全市工作大局,紧紧围绕改革发展中的重大问题,积极行使法定监督职权,充分体现人大工作谋全局、议大事、促发展的总体思路和要求。我委从适应先进生产力发展要求出发,紧扣经济建设主旋律,敢做“推手”,慎重选择和拟定议题,保证党委工作目标的实现,推动全局工作的开展。近年来,内司委的监督工作始终围绕市委对全市工作的重大部署和市人民代表大会审议通过的常委会、政府工作报告,紧扣中心、服务大局、突出重点,坚持为改革发展稳定服务。我委先后将优化营商法治环境建设、加强公益诉讼工作、严打环保领域、扶贫领域的犯罪活动等列为重点监督议题,提出审议意见,作出决议、决定,促进了市委决策部署的贯彻落实,进一步优化了法治营商环境,推动了我市经济社会转型跨越发展和社会的稳定。

二、突出法制原则,围绕宪法和法律在我市贯彻落实情况选择议题。为经济发展和社会稳定提供健全的法制保障,保证宪法、法律和行政法规在我市的正确贯彻实施是人大一项重要职能。内司委一直以宪法和法律法规贯彻落实为目标,以人大及其常委会的法定职权行使为手段,以人民代表大会的决议决定为依据,选择常委会议题,开展监督工作。做到依法行使职权,既不越位又不失职。我委先后对刑事诉讼法、行政诉讼法、律师法、残疾人保障法和行政许可法律法规进行执法检查。2015年以来,全市法院、检察院作为全国第一批司改试点单位,积极贯彻中央和省委改革精神,逐步开展了人员分类管理、完善司法责任制及职业保障等各项工作。20178月我委组织部分市人大代表对法、检两院司法体制改革工作情况进行了调研,在市人大常委会第五次会议上通过了审议意见。12月上旬,针对新成立的高开区法院、检察院工作情况和司改存在问题,内司委组织了专项视察,促进我市司法体制改革进一步深入推广。

三、坚持以人为本,围绕民生及群众切身利益、社会普遍关注的问题选择议题。检验人大工作成效,最终要看大多数群众的意愿是否得到体现、切身利益是否得到维护、民主权利是否得到保障。人大工作只有始终坚持以人为本,坚持群众路线,高度关注民生,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,努力在推进发展中解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能具有更加坚实的群众基础,才能保持旺盛的生命力内司委在选择议题时始终坚持以人为本,先后把群众最为关心、关注的执行难、立案难、停车难等热点、难点问题作为监督议题。为了推动“执行难”的有效解决,20174月内司委对我市法院系统的执行工作进行了调研,同年7月,市人大常委会主任崔永斌又带领部分常委会组成人员到市中级人民法院视察执行工作。在人大及其常委会的持续监督下,我市的执行难问题得到有效解决。20185月,最高人民法院来邯郸调研,执行工作受到了最高院院长周强同志的肯定。为解决我市4个代表团提出的“停车难”问题,我委和选任委一起广泛联系代表,召开了6次座谈会,百余名代表就智能停车提出了批评、意见和建议。市政府重视代表意见,打击乱收费,规范停车秩序,现正在起草邯郸市智能停车管理办法。

四、注重监督时效,依法向常委会提交有关议题的决议、决定草案,以确保专项审议取得明显效果。选择好常委会议题,是委员会搞好监督工作的第一步,对常委会审议意见和决议决定的落实才是搞好人大监督的关键。近年来,我委注重法制教育工作,起草了在我市开展“七五”普法的决议;关注社会热点和焦点,督促政府制定了《邯郸市医疗纠纷预防与处置办法》;关注民生养老问题,起草了“关于进一步加强养老机构建设的决议”;关注京津冀协同发展,起草了“关于借助京津冀协同发展大势,打造京津冀养老休闲承接地的决议”。对于人大常委会的决议决定,我委一督多年,久久为功,常抓不懈。我们牢固树立一线火线意识,求真务实开拓创新锐意进取,依法积极履职尽责,圆满完成了各项工作任务,使我市人大内务司法工作上了一个新的台阶。

   由于人民作为国家权力主人的法律地位尚未全面落实,权力监督系统的监督职能尚未得到充分发挥,权力监督机关监督权的法律规定得不到有效实施,权力监督机关自身存在问题等原因,内务司法监督工作还有很长的路要走。工作中还存在一些问题和不足,需要在今后进一步加强和改进。

内司委近年来的工作,之所以能够顺利开展,取得成效,主要得益于市十五届人大及其常委会的正确领导,得益于紧紧围绕市委工作大局,找准了服务中心工作的结合点切入点和着力点,得益于不断适应新形势新要求,得益于市人大代表市县人大对口部门及市级对口联系部门的大力支持,也得益于内司委与有关委员会的通力协作密切配合。在此谢谢大家。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部