• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

把社会主义核心价值观融入地方立法的  实践与思考

 二维码 363
发表时间:2018-07-18 20:33

把社会主义核心价值观融入地方立法的

实践与思考

邯郸市人大常委会法制工作委员会主任  邱江宾

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对进一步把社会主义核心价值观融入法治建设作出了重大战略部署。近年来,市人大常委会按照上级要求,积极践行社会主义核心价值观,加强和改进地方立法工作,取得了一定成效。

   一、坚持政治站位,深化思想认识

201410,党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,实现法律和道德相辅相成。201612,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》提出,要坚持以社会主义核心价值观为引领,恪守以民为本、立法为民理念,把社会主义核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的法律规定。20185月,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,要求大力培育和践行社会主义核心价值观,并把其融入地方立法修法全过程。社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂,把社会主义核心价值观融入地方立法,对于加强和改进立法工作、提高立法质量,从而更好地培育和践行社会主义核心价值观,具有十分重要的意义。因此,我们及时组织学习、深刻领会精神实质,努力推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,不断增强把社会主义核心价值观融入地方立法的自觉性和主动性。

二、坚持价值引领,融入立法过程

近年来,坚持以社会主义核心价值观为引领,不断更新立法理念,积极探索把社会主义核心价值观融入到立法的全过程,主要体现在以下几个方面。

一是体现在立法项目确定中。把好立项关,发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,积极推进城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”等领域地方立法,把立法资源优先用在有利于培育和践行社会主义核心价值观的项目上。围绕乡村振兴战略目标,适时调整五年立法规划,及时把《邯郸市村庄建设条例》等项目纳入年度立法计划,在全省率先制定了村庄建设条例,提升了全市村庄“环境美、产业美、精神美、生态美”建设水平,对提升我市农村的文明程度起到了积极的促进作用。又如,为了推进绿色出行、文明出行,我市已将《邯郸市城市公共交通条例》等项目列入今年的立法计划。条例草案拟设了乘客应当遵守社会公德,爱护公共交通设施,维护乘车秩序等条款,同时设定了在车辆站台内禁止的不文明行为。

二是体现在法规具体规定中。把社会主义核心价值观融入地方立法,推动社会主义核心价值观由观念层面向制度层面转化,最终要落实到具体的法规条文中。比如,如何把男女平等的理念融入法规条文,充分体现规则平等、权利平等、地位平等、机会平等,最终实现结果平等?近年来,及时总结提炼实践中的相关经验做法,在制定《邯郸市妇女权益保障条例》时,明确规定了“夫妻一方持结婚证或者户口本等证明夫妻关系的有效证件,可以向工商行政管理部门、不动产登记机构、车辆管理部门等机构申请查询另一方的财产状况,有关部门或者单位应当受理,并且出具相关书面材料等,从源头上保障妇女合法权益上升为具有刚性约束力的法规条文,使地方性法规既充分体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则,又在强化法治意识、弘扬传统美德、促进公序良俗等方面发挥更大作用

三是体现在立法修改废止中。准确把握地方立法的功能定位,处理好实施性立法与创制性立法的关系,坚持废、改、立并重,对于不符合社会主义核心价值观、不适应改革发展需要的法规,及时进行修改和废止。比如,着眼解决区划调整后法规表述的规范性适用性等问题,结合部门权力和责任清单对我市现行有效的37件地方性法规进行全面审查和梳理,重点修改与行政区划调整、上位法不相适应的条文规范,促进立法和改革决策相衔接、立法进程与改革进程相适应。经清理,决定废止法规1件、打包修改917条。总之,充分运用立、改、废、释等方式,更好地体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。

三、坚持制度导向,体现基本要求

把社会主义核心价值观融入地方立法,不仅体现在立法的具体内容上,也体现在立法的机制方法上。在这方面,应该着力在践行“法治”和“民主”两大理念上下功夫。

   一是大力弘扬法治精神。正确处理地方性法规与法律、行政法规的关系,按照立法权限开展立法工作,不突破地方立法事权范围越权立法。特别注重制度建设,严格执行立项、起草、审查、审议、表决、修改、废止等方面的程序规定,制定了立法工作程序细则等,对提高立法质量,防止和克服立法工作的随意性提供了制度遵循。同时,还加强对社会主义核心价值观融入法治建设立法修法工作进展情况的宣传,建立健全了地方性法规新闻发布会制度,加强舆论引导,树立社会正气,鞭挞丑恶行为,引导人们自觉践行社会主义核心价值观。

二是深入推进民主立法。不断扩大公民的有序参与,多渠道听取群众意见,在立法工作的方式方法上实现改革与创新。例如,建立的地方性法规草案多层面征求意见机制,通过召开立法座谈会、论证会、和报刊、互联网等形式广泛听取意见,使立法真正反映广大人民群众的根本利益。又如,建立和完善了专家咨询论证制度,进一步拓宽专家学者参与地方政府立法的途径和渠道。还建立健全了地方性法规定期清理机制,本周印发了《邯郸市地方性法规清理工作方案》的通知(邯人常办〔201814号),对与社会主义核心价值观要求不相适应的,依照法定程序及时进行修改和废止。

把社会主义核心价值观融入地方立法,是一个全新的课题,需要深入研究探索。我们将以这次会议为契机,更好地把社会主义核心价值观融入地方立法工作之中,努力在地方立法中彰显社会主义核心价值观的内在要求,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸提供法制支撑


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部