• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

努力做好新时代基层党建工作

 二维码 261
发表时间:2018-07-18 20:33

努力做好新时代基层党建工作

邯郸市人大常委会机关党委书记  柯正举

党的十九大报告指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这一关于提高基层党建质量的新思想新论断,为基层党组织建设明确了新目标、提出了新要求,是我们深入贯彻落实党的十九大精神的重要课题,也是加强基层党建的一个重大课题。

十九大报告对基层党建工作提出的目标和要求的核心要义就是“以提升组织力为重点,突出政治功能” 提升组织力和突出政治功能两者是相辅相成的、不可割裂的。政治功能是基层党组织最核心、最根本的功能,是基层党组织的灵魂。新时代要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,就必须不断增强政治能力,强化政治领导,彰显政治优势;基层党组织的组织力,主要指基层党组织为完成其承担的职责任务、实现党组织的工作目标而组织凝聚动员影响基层社会各方面力量的能力。基层党组织的组织力主要由政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力组成。

做好新时代基层党的建设工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,突出政治建设的统领地位,不断增强“四个意识”,进一步找准基层党建的切入点、结合点、着力点,严格落实党建工作责任制,不断提高组织力,为推进各项工作创新发展提供坚强政治保证。

一是抓好理论武装。首要的、核心的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并用这一重要思想统一广大党员干部的思想和行动。要抓实理想信念教育,教育引导党员牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。教育党员干部不断增强“四个意识”坚定正确的政治方向。自觉增强政治意识,坚定理想信念,坚守党的宗旨;牢固树立大局意识。要服务大局、维护大局,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通;深入强化核心意识。坚持中国共产党的领导,坚决落实党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位;自觉践行看齐意识。要经常主动全面地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,万众一心,确保党和国家的事业无往而不胜。

二是严肃党内政治生活。自觉尊崇党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》落实好“三会一课” 制度,用好批评与自我批评的武器,本着惩前毖后、治病救人的原则,开展积极健康的思想斗争,经常咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗,破除无原则的一团和气,勇于揭露问题,敢于触及灵魂,不断洗涤个人思想上的灰尘,使党内政治生活真正成为锻炼党性、提纯思想的熔炉。加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。

三是严肃监督执纪。一个时期以来由于管党治党失之于宽、失之于软,致使一些地方和部门、一些党组织和党员干部纪律松弛、组织涣散,监督缺失、管理不到位,党内生活质量下降。基层党组织建设也存在弱化、虚化、边缘化的问题。基层党组织要坚决把从严管党治党理念贯彻到底,要切切实实地体现到党的建设各个方面。严格按照党章、党的制度和规定办事;对党员严格教育、管理和监督,严肃处置不合格党员;在党内生活中讲党性、讲原则,运用整风精神开展积极的思想斗争;严格执行党的纪律,坚持纪律面前人人平等,坚决查处各种违纪违法行为,管理党员由“宽松软”变“严紧硬”始终保持党的先进性、纯洁性。

四是突出纪律建设。党的十九大报告把纪律建设纳入新时代党的建设的总要求,是对党的建设的规律性总结。纪律建设在基层尤其重要,广大党员对党的纪律认真遵守和执行,是形成基层党组织组织力的根本,否则,没有纪律约束的基层党组织就是一盘散沙,何谈政治领导,何来组织凝聚力,更谈不上社会号召力。因此,加强组织力,必须加强基层党组织的纪律建设,严格要求每一名党员干部,以严明的纪律把单个党员的力量凝聚形成组织的力量,把基层党组织打造成坚强有力的战斗堡垒。

五是重点抓党支部建设。十九大在《党章》中专门增写一条,明确党支部地位和作用。要做到基层党的组织覆盖和党的工作覆盖,有效提升组织力,必须要以党支部建设为着力点,把每一个党支部打造成基层党组织组织力的承接点、集合点、发力点;把各个领域各个系统各个层次的基层党支部打造成党在基层社会有影响力的节点,打造成党团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要积极探索“党建+”模式,把党建工作与党员群众的工作生活、所思所想所盼结合起来,延伸扩展党建工作范围,加强对党员群众的人文关怀,激发基层党组织的向心力。要进一步完善支部工作制度体系,使开展各项工作有规可依、有据可查、有章可循,保证党支部工作科学化、规范化。要强化考核,把党支部研究部署党建工作情况、落实“三会一课”情况、基层党组织建设、党员教育培训、党风廉政、年度党建工作完成情况等纳入绩效考核范围,将考核成绩运用到基层单位或部门的评价及绩效分配中去。

六是建设坚强队伍。要建强基层党组织负责人队伍。把党性强、品德高、能力强、素质优、党员群众信任的干部选拔到党组织负责人岗位上,充分调动其积极性,使其真正成为基层党建的带头人,影响和带动党员群众干事创业。要加强党建队伍的教育培训,提高队伍素质和能力,“打铁”先要自身硬,努力做到理想信念过得硬,工作能力过得硬和思想作风过得硬。还要从多个方面吸引、凝聚党员和群众的各种资源,充实基层党建力量,为党员群众提供更好的服务。

七是精准服务中心。围绕中心、服务大局是基层党建全部工作的出发点和落脚点。新时代基层党建工作必须紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,不断提升对政策的把握、宣传能力以及推动政策落实的能力,把上级的要求转化为党员的具体行动,使广大党员能够迅速地参与到落实党的路线方针政策的行动中去。发挥基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程统一思想、凝聚力量、提供保障。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部