• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

坚持党的领导  强化使命担当 不断推进人大工作再上新台阶

 二维码 290
发表时间:2018-07-18 20:31

坚持党的领导  强化使命担当

不断推进人大工作再上新台阶

峰峰矿区人大常委会主任  马明亭

通过参观革命遗址活动和涉县这次红色革命圣地的培训学习,结合工作实际,就坚持党的领导,强化使命担当,不断推进人大工作再上新台阶,谈几点体会和感受。

一、坚持党的领导,把握正确政治方向中国共产党领导全国人民打败日本帝国主义的侵略,建立了新中国。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期党的十九大对坚持和完善人民代表大会制度的新论断,为我们人大工作开创新局面提出了新要求、明确了新方向。我们要深刻领会党的十九大精神,把握正确的政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。坚持把党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程。自觉在党的领导下履职尽责,依法行使监督权、决定权和任免权。

二、加强自身建设,彰显新气象新作为。打铁必须自身硬。作为新时代人大干部,我们要按照新形势新要求,把自身建设摆在更加突出的位置,以永远在路上的执着、锲而不舍地锤炼作风,彰显人大新气象新作为。一是提振工作士气。认真深入学习十九大精神,将十九大精神贯穿于人大依法履职的全过程。牢固树立确保法律法规在本行政区域内正确贯彻实施的“一线”意识,扎实推进依法治区,促进我区各项事业发展。二是注重知识引领。要根据人大工作特点和履职需要,采取举办法制讲座、集中学习和在岗自学等形式,加强对政治理论、法律法规和业务知识的学习,进一步提高政治理论水平和依法履职能力。三是加强作风建设。要按照中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求,大兴调查研究之风,始终坚持深入基层、深入一线开展调研,撰写内容详实的调研报告,提出有价值、有针对性的意见和建议,切实提高工作实效。

三、围绕中心工作,充分发挥人大职责习近平总书记指出“幸福都是奋斗出来的”。立足新时代,我们要强化人大使命担当,以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一项接着一项干,助力中央、省、市、区重大决策部署落地落实,切实激活区人大这“一池春水”。一是要同党委保持高度一致。认真贯彻落实党委重大决策部署,及时把党委的主张通过法定程序变为国家意志和人民群众的自觉行动。二是要正确处理与政府的关系。党委的中心工作就是人大的中心工作,也是政府的中心工作,人大与政府的工作目标是一致的。在具体工作中,人大要正确处理好监督和支持的关系,要坚持“既不失职,又不越位”的原则,不断改进监督方式,寓支持于监督之中,更好的支持“一府两院”依法行政、公正司法。三是要树立大局意识。人大常委会要紧紧围绕社会改革发展稳定大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,认真行使职权。要综合运用执法检查、听取和审议工作报告、专题询问、视察调研等监督方式方法,加大对“一府两院”工作监督力度,充分发挥人大职能作用,“有为才有位,有为才有威”,促进各项工作落到实处。四是充分发挥代表“家站”的桥梁、纽带作用。打通代表联系服务群众的“最后一公里”,充分代百姓之言、表万民之声,让代表和群众面对面“零距离”接触。并以“家站”为平台,组织代表积极参与各项活动,拓宽代表知情知政渠道,充分发挥代表典型示范引领作用,激发代表履职热情。

今年以来,我们峰峰矿区人大常委会紧紧围绕全区1231”发展战略和社会改革发展稳定大局,主动担当,积极作为。一是组成视察调研组对全区山体修复和国土绿化工作进行专题调研。先后深入高效农业示范园、南响堂及新义公路山体修复现场,了解我区山体修复和国土绿化工作情况。召开人大常委会,听取审议区政府关于山体修复工作的情况报告,提出要加大管理力度、加大资金争取力度、做好顶层设计、加强执法处罚力度、加大山体绿化工作等意见建议,有效推动了我区山体修复工作的进展。使16座破损山体修复变绿,增加绿化面积5000余亩。临水镇西纸坊村、西清流村露天矿山治理项目主体工程已覆土、绿化完成80%;新义公路西段南侧露天矿山治理项目主体工程已完成60%;省下达我区12处废弃矿山治理任务已全部完成勘查、测量、设计,现已组卷上报评审、立项。同时积极组织多次督导视察,全力推动我区大气污染防治、乡村振兴、北部新区建设、全域旅游、城市精细化管理等重点工作的顺利实施。二是关注民生,坚持把人民群众关心的事当成常委会的大事。住宅专项维修资金使用难和交通信号设施完善是群众比较关注的问题。区人大常委会积极开展专题调研。召开人大常委会听取审议区政府关于住宅专项维修资金管理使用情况工作报告,提出提高服务意识、提高资金管理使用透明度、进一步梳理维修资金使用程序、提升资金实用性和操作性等意见建议,全力推动住宅专项维修资金的合理有效使用。并积极督促区政府抓紧落实,降低安全隐患,增设20余处交通信号设施,大大方面了群众出行。同时聚焦教育、医疗、食品安全等群众普遍关心关注的民生热点问题持续发力,确保各项民生实事落地落实。三是开展水污染防治法执法检查。针对污水处理厂运行和监管情况、城乡生活垃圾处理、饮用水源保护、地下水使用及污染防治、滏阳河综合治理等,深入相关单位及现场开展水污染防治法执法检查。通过执法检查,针对存在问题,执法检查组提出大力宣传提高防治意识、健全制度落实防治责任、加大投入提高防治能力等意见建议。督促区政府相关职能部门认真贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》和《河北省水污染防治条例》等法律法规,我区水污染防治工作取得了明显成效,水环境质量有了较大改善。

各位领导:近年以来,我区通过加快推动“转型升级、绿色崛起”,上下齐心协力、务实担当,人居生活环境质量有了明显改善,峰峰的山青了、水秀了、路畅了、城靓了。城市品位明显提升,城市形象华丽转变,实现了“矿山变青山,矿区变景区”。今天的峰峰已经发生了翻天覆地的变化,欢迎各位领导、各位同仁到峰峰光临指导。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部