• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

唱响宪法主旋律汇聚法治正能量

 二维码 164
发表时间:2018-07-18 20:30

唱响宪法主旋律汇聚法治正能量

全面奏响新时代邯山人大依法监督最强音

邯山区人大常委会  张建荣

尊敬的崔主任,各位领导,兄弟县(市)区的各位同仁:

十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,符合中国国情、顺应时代要求、体现党心民意。邯山区人大常委会将坚决贯彻中央和省市区委重大决策部署,唱响宪法主旋律,汇聚法治正能量,依法依规履行好各项职责,争当宪法法律的忠实崇尚者、忠诚实践者和坚定捍卫者,为新时代全面建设“商贸强区、美丽邯山”贡献人大力量。

一、增强宪法思维,坚定宪法信仰,争当宪法法律的忠实崇尚者

对我国现行宪法作部分修改,是时代所需、大势所趋、民心所向。邯山区人大常委会将认真学习领会宪法精神,深刻把握其核心要义,强化思想认识,增强宪法思维,坚定法治信仰,全方位提高依法治区的能力和水平。一要提高对人大工作政治性的认识。正确的政治方向是人大工作的灵魂。区人大常委会将全面贯彻宪法确立的制度和原则,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,遵循国家一切权力属于人民的宪法理念,最广泛地动员和组织全区人民依照宪法和法律规定,通过人民代表大会行使人民权力、管理地方事务。二要提高对全面依法治国的认识。要以宪法为最高法律规范,维护社会公平正义,实现国家和社会生活制度化、法治化。区人大常委会将继续加强对宪法和法律实施情况的执法监督检查,保证宪法和法律在本行政区内得以有效贯彻执行,保证人民赋予的权力始终用来为人民服务。三要提高对人民主体地位的认识。要坚持人民至上,依法保障全体人民享有的广泛权利,保障公民的人身权、财产权、基本政治权等各项权利不受侵犯,保证公民的经济、文化、社会等各方面权利得到有效落实,努力维护最广大人民的根本利益,保障人民群众对美好生活的向往和追求。

二、弘扬宪法精神,贯彻宪法要求,争当宪法法律的忠诚实践者

这次宪法的修改,对坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作提出了新的更高要求。邯山区人大常委会将把贯彻实施宪法作为人大工作的基本遵循,弘扬宪法精神,贯彻宪法要求,争当宪法法律的忠诚实践者。一要突出思想引领。新宪法赋予了新思想。这次修宪,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现了党的主张、国家意志和人民意愿的高度统一。我们要旗帜鲜明讲政治,步调一致讲大局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保新时代人大工作始终沿着正确的方向不断前进。二要强化党的领导。宪法修正案,把党的领导与社会主义制度有机统一起来,使“党是领导一切的”具有了更强的制度约束力和更高的法律效力。邯山区人大将始终不渝地把坚持党的领导作为重要的政治原则,坚决维护区委“总揽全局、协调各方”的领导地位,紧紧围绕区委中心工作谋划和推进人大工作,自觉把党的领导贯穿到人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各个方面。三要坚定人大自信。人民代表大会制度作为党执政的制度载体、人民当家作主的实现形式、依法治国的制度保障,集中体现了我国社会主义民主的特点和优势。邯山区人大对这一根本政治制度充满信心,毫不动摇地坚持,与时俱进地完善,按照十九大对人大的定位要求,立足法定职能,聚焦中心任务,坚持问题导向,强化依法监督,充分发挥人大常委会在民主法治建设中的主力军作用。

三、维护宪法权威,推动宪法实施,争当宪法法律的坚定捍卫者

维护宪法权威,推进宪法实施,各级人大责无旁贷。今年,邯山区人大常委会将在区委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,全面履行宪法法律赋予的各项职责,抓牢抓实“五二二五”人大重点工作,全面奏响新时代邯山人大依法监督最强音。

(一)突出“五项监督”,助力改革发展大局。一是强化经济工作监督。着眼高质量发展理念,适时听取审议计划、预算执行情况和审计等工作报告,及时审查批准财政决算和预算调整方案,确保人大监督更具科学性、法定性、权威性。二是强化重点项目监督。紧紧围绕全区352”百项重点项目,组织开展视察调研活动,为经济社会发展注入强大动力。三是强化法律工作监督。加强对法院执行工作和检察院公诉工作的法律监督,维护社会公平正义。加大对扫黑除恶工作视察力度,提高人民群众的安全感和满意度。四是强化民生工作监督。围绕全区18项民心工程开展专项视察,特别是要高度关注生态环境保护、精准扶贫等人民群众反映强烈的热点难点问题,让改革发展成果更多更公平地惠及全区人民。五是强化攻坚性工作监督。针对区委制定的“两河一渠”综合整治、东小屯拆迁等八项硬任务、攻坚工作,组织代表广搜民意、广集民智、广聚民力,尽最大努力为区委分忧解难。

(二)搭建“两大平台”,充分发挥代表作用。一是搭建代表培训平台。健全完善三级代表培训网络,增强代表的政治意识、责任意识和法治意识。5月底,邯山区人大邀请专家,对我区的省、市、区、乡四级人大代表和人大战线工作人员约600人,就《宪法》、《监察法》和人大业务知识进行了大规模集中学习培训活动,并开展了法律知识考试,增强了各级代表和人大工作者依法履职的责任感和使命感。二是搭建代表履职平台。进一步做好“代表家站”拓面建点、提档升级工作,指导各乡镇、办事处扎实开展好选民接待、代表小组、述职评议等各项活动,真正把代表家站建设成为“家站常开、代表常来、实事常办”的依法履职平台。

(三)建强“两个机关”,展现新时代邯山人大新作为。全面加强自身建设,全方位提升人大机关工作人员的学习力、担当力和执行力,围绕“双创双服”重点工作和区委“三三六六”工作主线,充分发挥人大各专委会和工作机构职能作用,展现新时代邯山人大新作为,努力把人大常委会打造成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

(四)实施“五大行动”,高效落实区委决策部署。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入实施“依法监督大落实、制度建设大推进、能力素质大提升、干部作风大锤炼和服务质量大优化”五大行动,教育各级人大代表和人大战线干部职工提高政治站位,牢树“四个意识”,坚定不移地贯彻落实上级和区委的各项决策部署,通过法定程序、法定途径,把区委的主张转变为广大人民群众的自觉行动,全面奏响新时代邯山人大依法监督最强音,为全面建设“商贸强区、美丽邯山”做出新的更大的贡献。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部