• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

完善代表家站建设  充分发挥代表作用

 二维码 1283
发表时间:2018-07-18 20:30

完善代表家站建设  充分发挥代表作用

丛台区人大常委会主任  杜海林

尊敬的各位领导、同志们:

大家好。

首先感谢市人大常委会,给我们提供这样一个学习机会,同时,我也为能够与在座的各位领导和同志们一起座谈、交流倍感荣幸。借此机会,我向各位领导和同志们汇报一下我区代表家(站)做法和体会,请领导和同志们批评和指正。

2018年以来,丛台区人大代表家()建设不停步,在制度完善、软件建设上不断的探索创新。全省县乡人大工作暨“人大代表之家”交流会在沧州召开后,丛台区人大第一时间组织各乡镇、街道人大主席、工委主任赴沧州交流学习。根据学习情况,及时制定出台了丛台区人大常委会《关于进一步提升人大代表家(站)建设的工作方案》,召开了全区代表家(站)建设现场观摩会,全力提升代表家(站)建设。目前,丛台区全区建立有标准化代表之家16家,代表联络站已建成5家。初步确立了丛台区五级人大代表都进家入站,确保每个代表都有学习、交流、履职的平台,让代表在这个新的平台上更好发挥作用。

一、主要做法

(一)建好“家(站)”。按照省市人大要求,在代表家(站)建设上除了做到“九有”、“五薄一表一卡”外,区人大常委会在代表家(站)建设上,一是设立人大常委会主任、副主任和专职常委分包代表家(站)制度,确保每个代表家(站)在代表活动的开展上有人问、有人管。二是完善代表家()联络员制度,保证每一个代表家(站)都有一名合格、称职、守岗的联络员,做好家(站)、代表、选民之间的相互沟通、联系和协调,起到桥梁纽带作用。三是设立代表集中活动日制度,要求代表围绕群众关注的热点、难点问题开展多种形式的活动,做到活动形式上突出“新”,活动方法上突出“活”,活动内容上突出“实”,活动的效果上突出“好”,营造全区各级人大代表集中履职活动的浓厚氛围。

(二)管好“家(站)”。一是确定专人管理,负责 “代表家(站)”的日常事务。二是经费保障到位。“代表家(站)”的创建工作得到了区委的大力支持,区财政为每个代表家(站)拨专项经费,保证了“代表家(站)”的正常运转。

(三)用好“家(站)”。创新代表家(站)的活动形式、丰富活动内容。区人大常委会要做到“三个一”,即半年一次政情通报;一年召开一次代表活动总结会,一年至少组织一次代表培训活动。代表家(站)要做到“五个一”,即每月组织一次代表集中学习、交流活动;每两个月要组织一次视察活动;每季度进行一次走访选民;半年组织一次代表集中活动;每年进行一次述职总结活动。

代表个人活动要做到“三个一”,即每年至少提出一条高质量的建议;每季度走访一次选民;一年参加人大代表家(站)活动不少于6次。

二、几点体会

“代表家(站)”是人大代表密切联系群众、依法履行职责的重要前沿阵地,是代表工作的重要基础,如何运用好代表家(站),更好地发挥代表作用,这是我区人大不断探索、思考的问题。通过“代表家(站)”运行几个月来的实践,在运用好代表家(站)过程中,丛台区人大常委会确定了“一个中心,两个方面”。“一个中心”即是为群众办实事为中心,加强与群众的联系、注重活动效果,为群众解忧,让群众认可。“两个方面”即是创新活动形式,丰富活动内容。创新活动形式,使代表履职有积极性和主动性;丰富活动内容,使代表增强履职兴趣和活力。在运用好“代表家(站)”过程中,增加代表履职的归宿感、责任感、成就感;逐步形成“代表家(站)与代表履职的良性循环与互动。

三、今后努力方向

一是加强督促指导。区人大常委会将进一步将“代表家(站)”工作作为加强代表工作的重要抓手,定期深入“代表家(站)”,加强指导,适时召开工作交流会,用好的经验带动全区“代表家(站)”工作的再提升。

二是完善相关制度。进一步学习借鉴兄弟县市区经验做法,结合自身实际,完善相关制度,确保“代表家(站)”各项工作规范化、制度化。

三是丰富活动形式。按照省、市人大工作的新要求,进一步解放思想,勇于创新,探索更多、更有效的代表活动方式,为代表发挥作用搭建更好的平台。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部