• ~~~请注意下次更新时间~~~ 

建设代表新家站 释放代表新能量

 二维码 312
发表时间:2018-07-18 20:28

建设代表新家站 释放代表新能量

磁县人大在更好发挥代表作用上谱写新篇章

磁县人大常委会主任 郝红燕

“更好发挥人大代表作用”是党的十九大提出的一项新任务。换届以来,磁县人大常委会把发挥代表家站作用,作为释放代表能量的重要途径。动员各级人大代表以十九大精神为动力,以家站建设为平台,在脱贫攻坚、环保治理、招商引资和项目建设等方面中全身心投入,甘于奉献,勇于拼搏,涌现出许多生动的典型,在更好发挥代表作用上谱写了新篇章。

一、新磁县新使命,呼唤代表新担当

近几年,是磁县历史上极不平凡、极其坎坷的几年。2016719日,磁县西部山区遭受百年不遇的洪水侵袭,群众生产生活遭受重创。20169月,邯郸市部分行政区划进行调整,磁县北部七个乡镇从磁县行政区划中划出,发展空间严重受限。2017年,河北省煤炭去产能计划出台,两大经济支柱型煤矿陆续关停转型,经济发展困难重重。磁县发展已站在了一个新的历史起点上。

目前,大气污染治理空前繁重;拆违拆迁,矛盾重重;“煤改气、煤改电”时间紧迫;滏阳河污染治理,任务艰巨;扶贫脱贫,攻坚艰难。磁州发展,人人有责,省市县乡四级人大代表作为磁县重要力量更是义不容辞。新形势新使命呼唤各级人大代表要有新责任新担当。磁县人大常委会深入贯彻十九大精神和省市人大各项工作会议精神,着力推进代表家站建设,动员和号召全县各级人大代表积极同全县人民一道团结奋进,勇挑重担,激情工作,攻坚克难,为磁县转型发展,绿色赶超贡献力量。

二、新家站新平台,释放代表新力量

省、市“人大代表之家”建设现场推进会召开之后,磁县人大在代表家(站)建设中,严格标准,强化作用,全力推进人大代表家(站)建设和运转,截至目前,我县已建成11个代表之家,3个代表联络站。代表家(站)建成以来,积极探索活动形式,为代表更好的发挥作用提供了新平台。

组织学习培训,增强人大代表素质。县人大为磁县各代表家(站)制定了学习制度、年度学习、培训计划,明确培训内容,多形式多方面为代表“充电”。依托代表家(站),组织代表学习了宪法、代表法、组织法等一系列法律法规和人大业务知识;组织代表学习了习近平系列讲话和十九大精神;组织代表学习了县委部署的脱贫攻坚、环境治理、煤改工作等各项重点工作的精神,提升了代表围绕中心服务大局的思想意识和觉悟水平。

联系基层选民,反映反馈社情民意。县人大常委会制定了《全县代表联系选民》、《代表接待选民日》等制度。组织代表轮流定期接待选民,一方面将社情民意形成意见建议,转交政府有关部门进行办理;另一方面将国家大政方针讲解给群众,为群众解疑释惑。在违建拆除工作中,有些群众意见比较大,代表主动接待群众,将国家的政策讲解给群众,消除群众抵触情绪,推进了工作的进展。

建立微信矩阵,强化代表作用发挥。201711月,磁县人大率先创建了人大工作微信矩阵群,以代表家(站)和代表小组为矩阵单元,以县、乡和代表活动小组顺序为梯形,全方位涵盖了省市县乡四级人大代表。以家(站)活动为平台,以矩阵信息为渠道,在学习党的精神、明确代表职责,宣传人大知识,收集意见建议上发挥了重要作用。比如:扶贫脱贫是当前一项重中之重的工作。各级代表利用人大微信矩阵群,宣传扶贫政策,转发就业信息和致富技能,激发了贫困人口脱贫致富积极性和主动性。

组织开展活动,推进全县重点工作。人大常委会先后五次发文,号召和动员全县各级人大代表,以代表家(站)为平台,积极参与全县各项重点中心工作:发动代表带头扶贫济困,关心群众生活,参与到精准扶贫脱贫攻坚战中来;发动代表带头招商引资,投身项目建设,参与到助力全县经济发展中来;发动代表带头倡树新风,参与到创建文明县城中来;发动代表献计献策,为全县发展贡献智慧。

三、新时代新作为,代表涌现新典型

在当前磁县爬沟过坎的新的历史时期,全县各级代表积极响应县人大常委会的号召,积极带头、奋力拼搏,在磁县建设的新征程上,涌现了许多典型事迹和先进人物。

在扶贫脱贫中有先进。县人大代表杨金海,在改革开放的浪潮中,依靠诚实劳动合法经营致富后,积极回馈社会。为村里修路搭桥、扶贫济危,资助大学生。自2011年至今,已连续7年资助33名家庭经济困难大学生,帮助困难群众200多人度过难关,累计捐款一百多万元,先后获得邯郸市精神文明建设“优秀志愿者”、邯郸市“助人为乐”道德模范等荣誉称号。县人大代表刘金海是磁县兴礼街诊所医生,多年来他为贫困户免费看病,悬壶济世。市人大代表李建华,将周边困难群众招集到他的养殖场中就业,助力贫困户脱贫。市人大代表李研军给村里建档立卡贫困户,送去猪仔,并传授养殖技术,帮扶他们养殖脱贫。

在环保治理中有先锋。县人大代表、隆镒公司负责人李国彬,在蓝天保卫战中,主动改造制砖生产设备,在设备升级达到环保标准后,自掏腰包铺设管道,将尾气余热输送到周围几个村庄居民家中,造福了周边村民群众;县人大代表王海新,在散乱污取缔工作中,带头取缔自家的零散钢筋销售点,并耐心上门去做其他同行工作,从而使取缔工作顺利进行。县人大代表谢丰江,在水污染治理中,挨家挨户上门做滏阳河周边群众工作,使群众提高思想认识,共同保护好母亲河。同时还自己出钱建了污水池,解决了群众的排污渠道,义务将污水运输到污水处理厂。

在转型升级中有模范。市人大代表、鑫盛集团负责人吴少清在带领企业转型升级发展的同时,不忘社会责任,先后与周边11个村和企业建立了村企共建机制,几年来,累计投入社会捐赠资金180余万元;市人大代表、旭源矿业负责人华福祥在做好自己的企业技改升级的同时,无条件接收了申家庄煤矿因关停而分流的一部分员工进入自己的企业,减轻了申家庄煤矿的分流负担。在拆违拆除中,华福祥无偿提供机械设备,大力支持县委政府工作。

虽然我们在更好发挥代表作用,助力重点中心工作上取得了一些成绩,但也有不足,代表家站建设和代表活动还有待进一步完善和加强。我们相信有着全县四级人大代表和全县人民群众的共同奋斗,有着市人大领导和县委的关心和支持,业强民富美丽幸福新磁县一定会很快实现。


友情链接

友情链接

副标题

会员登录
登录
其他账号登录:
我的资料
留言
回到顶部